ОПУ хасидам: мы украинцам запрещали отмечать Пасху - потому Рош га-Шан исключением не будет

2 минуты
ОПУ хасидам: мы украинцам запрещали отмечать Пасху - потому Рош га-Шан исключением не будет
Из-за карантина Украина вынуждена была ограничивать участие людей в праздновании Пасхи. Поэтому массовое празднование Рош га-Шана с участием тысяч паломников в городе Умань Черкасской области Украины, к сожалению, невозможно. Об этом сообщает пресс-служба ОПУ, информируетУНН.

На сегодня до 2 тысяч паломников-хасидов находятся на границе между Республикой Беларусь и Украиной. Большинство из них прибыли из Израиля, "доверившись слухам о том, что украинская граница с Беларусью якобы открыта".
  
"Власти Беларуси некоторыми своими непродуманными заявлениями умышленно или неумышленно подогревают эти слухи.

Напомним нашим соседям, что Украина была вынуждена принять решение о закрытии государственной границы для иностранцев из-за существенного ухудшения ситуации с распространением COVID-19.

Также на территории нашего государства остаются в силе строгие карантинные ограничения, что делает невозможным проведение массовых мероприятий, в частности религиозного характера.

Так же как весной мы вынуждены были ограничивать участие людей в праздновании Пасхи, сейчас объясняем, что и массовое празднование Рош га-Шана с участием тысяч паломников в городе Умань Черкасской области Украины, к сожалению, невозможно", - говорится в сообщении.

У Зеленского призвали белорусские власти прекратить создавать дополнительное напряжение на границе с нашим государством и не распространять ложные обнадеживающие заявления для паломников, которые "могут создать у них ощущение, что граница Украины все же может быть открыта для иностранцев".

Напомним,  в Умань прибывают сотрудники полиции из всех регионов Украины, чтобы обеспечить общественный порядок и безопасность в дни Рош ха-Шана.

По информации  ГУ Нацполиции в Черкасской области, в город приехали более 560 полицейских из 20 областей Украины.

В Госпогранслужбе сообщили о том, что у ПП «Дольск» на Волыни собралась большая группа паломников из Израиля. Пограничники пытаются вежливо объяснить хасидам, что уважают их традиции, но пропустить в Украину не могут.