ООН: Россия изменяет демографию Крыма - это нарушение Женевских конвенций

2 минуты
ООН: Россия изменяет демографию Крыма - это нарушение Женевских конвенций
Украина поблагодарила руководство ООН за официальное признание нарушений Россией Женевских конвенций из-за сознательного переселения людей в аннексированный Крым в попытках изменить демографию полуострова. С таким заявлением выступил в понедельник постпред Украины при ООН Владимир Ельченко во время презентации доклада генсека ООН Антониу Гутерриша о ситуации с правами человека в аннексированном Крыму, сообщает Укринформ.

«Согласно докладу генсека ООН, Россия поощряет перемещения собственного населения на полуостров, что является прямым нарушением Женевских конвенций и явным признаком попыток изменить демографическую структуру Крыма», – сказал глава представительства Украины при ООН.

Ельченко отметил, что Украина ожидает дальнейших шагов от ООН по прекращению этих незаконных действий со стороны России, а также по предотвращению последствий подобной деятельности.

В 2018 году миграционный прирост в аннексированный Крым за счет регионов соседней России оказался примерно в полтора раза больше, чем в 2017, говорится в отчете Крымстата, опубликованном 11 февраля. Всего за последний год на полуостров официально переехало чуть более 19 тысяч россиян, в то время как в Россию уехали 17,5 тыс. крымчан. В 2017 году в Крым переселились примерно 17 тысяч россиян, а 16 тысяч крымчан покинули полуостров.

История

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали такие действия РФ в Крыму незаконными и осудили. Страны Запад ввел экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». 

Верховная Рада Украины официально объявила датой начала неподконтрольности Крыма и Севастополя 20 февраля 2014 года.