ООН приветствует подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря

3 минуты
ООН приветствует подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствует подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря между Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном. Заявление об этом распространил Секретариат Организации Объединенных Наций. Об этом сообщает Министерство иностранных дел Республики Казахстан. Передает Киевская Русь.

«Этот исторический документ демонстрирует важность регионального сотрудничества, которое имеет жизненно важное значение для поддержания международного мира и безопасности», – говорится в заявлении.

Генеральный секретарь ООН считает, что Конвенция должна сыграть неоценимую роль в регулировании широкого круга давних проблем между прибрежными государствами Каспийского моря и является значительным шагом в снижении региональной напряженности.

Антониу Гутерриш также поздравил все страны, подписавшие Конвенцию, с этим знаменательным достижением регионального сотрудничества и многосторонней дипломатии.

"С заключением Актауской конвенции создается эффективная юридическая база для сотрудничества прибрежных стран по широкому спектру направлений. Неслучайно Глава государства Нурсултан Назарбаев характеризует документ, как «конституцию Каспийского моря». Конвенция будет служить политической стабильности, устойчивому экономическому развитию каспийского региона и каждой из стран, сохранению и приумножению природных богатств", - заявил Министр иностранных дел  Республики Казахстан Кайрат Абдрахманов по итогам Актауского саммита.



Министр иностранных дел  Республики Казахстан убежден в том, что  Конвенция полностью регулирует весь комплекс вопросов, связанных с правами и обязательствами прибрежных государств в отношении использования Каспийского моря, включая его воды, дно, недра, природные ресурсы и воздушное пространство над ним.

Конвенцией установлены территориальные воды шириной 15 морских миль, а их внешние границы обретают статус государственных. К территориальным водам примыкают 10-мильные рыболовные зоны, где каждое государство обладает исключительными правами на промысел.

За пределами рыболовных зон сохраняется общее водное пространство. Вне морских государственных границ будет действовать свобода мореплавания для судов под флагами прибрежных стран.

По мнению Посла по особым поручениям МИД Казахстана Зульфии Аманжоловой, поскольку не все страны, расположенные на побережье Каспийского моря, являются участниками этих конвенций, им необходимо было закрепить право доступа к Мировому океану.

"Нам удалось достичь согласия о том, что все прибрежные государства будут пользоваться свободой транзита к открытым морям и Мировому океану из Каспийского моря и обратно через территории друг друга. Возможность прокладки подводных кабелей и магистральных трубопроводов по дну Каспийского моря по согласованию со странами, через территории которых будет пролегать маршрут таких кабелей и трубопроводов, открывает широкие перспективы для диверсификации путей доставки углеводородов на мировые рынки", - говорит Посол по особым поручениям МИД Казахстана Зульфия Аманжолова.


На базе общих подходов к вопросам сохранения природной среды Каспийского моря в 2003 году сторонами была заключена рамочная Конвенция об охране окружающей природной среды Каспийского моря, так называемая Тегеранская конвенция. Согласно Актауской конвенции в Каспийском море запрещена любая деятельность, наносящая ущерб биоразнообразию.

Стороны также договорились о правилах осуществления научных исследований в Каспийском море.

Напомним, вопрос о правовом статусе Каспийского моря оставался не урегулированным после распада Советского Союза. Частично он определялся устаревшими соглашениями между СССР и Ираном, частично — двусторонними договоренностями. Помимо прочего сложности были связаны с формальным определением Каспия — в зависимости от того, считали ли его озером или морем, его разграничение регулировалось разными положениями международного права.

Напомним так же о том, что работа над статусом шла с 1996 года, а проект Конвенции был окончательно согласован в рамках совещания министров иностранных дел прикаспийских государств 4-5 декабря 2017 года в Москве.