Официально: Кабмин дал старт реформе ГФС

730
1 минута
Официально: Кабмин дал старт реформе ГФС

Премьер-министр Владимир Гройсман подписал указ о реорганизации Государственной фискальной службы. Ее разделят на Государственную налоговую и Государственную таможенную службы, рассказывают на сайте Министерства финансов.

С целью институционального, структурного и функционального обновления центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую политику, Правительством принято постановление "Об образовании Государственной налоговой службы Украины и Государственной таможенной службы Украины", - пишут в ведомстве.

ГФС реорганизуют, разделив на две службы, которые будут отдельными центральными органами исполнительной власти. Кабмин будет их контролировать через Минфин. Обе службы становятся правопреемниками прав и обязанностей ГФС в соответствующих сферах.

Разделение ДФС на две службы является важным шагом на пути к построению качественной системы администрирования налогов и сборов. Реформа ДФС создаст основу для демилитаризации налоговых органов, улучшит качество сервисов, предоставляемых налогоплательщикам, повысит прозрачность и подотчетность работы налоговых и таможенных органов, - сказал заместитель министра финансов Сергей Верланов.

За два месяца разработают проекты положений о центральных органах исполнительной власти, а в течение трех месяцев изменят законы и приведут нормативно-правовые акты в соответствие с постановлением, пишут в Минфине.

Читайте также