Объединительный собор избрал предстоятелем единой поместной УПЦ митрополита Эпифания

70
1 минута
Объединительный собор избрал предстоятелем единой поместной УПЦ митрополита Эпифания
Объединительный собор украинских православных церквей в субботу, 15 декабря, избрал предстоятелем единой поместной Украинской православной церкви митрополита Переяславского и Белоцерковского Украинской православной церкви Киевского патриархата Эпифания, передает УНН

"Поздравляю всех с созданием украинской поместной Православной автокефальной церкви, что только состоялась в Святой Софии", - отметил по результатам Собора Президент Петр Порошенко.

Митрополит Переяславський і Білоцерківський УПЦ КП Епіфаній, 26 жовтня 2018 року
Митрополит Переяславский и Белоцерковский УПЦ КП Епифаний

За Епифания во втором туре проголосовало большинство архиереев, которые участвовали в Объединительном соборе. Во втором туре были кандидатуры митрополита Винницкого и Барского Симеона (УПЦ Московского патриархата) и митрополита Волынского и Луцкого Михаила (УПЦ Киевского патриархата).

Епифаний получил титул митрополит Киевский и Всея Украины. Избранный предстоятель должен получить томос об автокефалии для Объединенной православной церкви в Украине 6 января из рук Вселенского патриарха Варфоломея.

В соборе Святой Софии в столице Объединительный собор Украинской православных церквей длился более 5 часов.

Люди на Софийской площади перед Софией Киевской ожидали все это время финала Собора.

На Соборе планировалось создание единой поместной Украинской православной церкви, принятие ее устава и голосование за предстоятеля церкви.

Участие в нем приняли церковные иерархи, священники и миряне - от УПЦ КП, УПЦ МП и УАПЦ.



Читайте также