Нужно быть осторожнее с Трампом - совет Зеленскому от экс-посла США в Украине

3 минуты
Нужно быть осторожнее с Трампом - совет Зеленскому от экс-посла США в Украине
В среду, 25 сентября, президент Украины Владимир Зеленский и президент США Дональд Трамп встречаются на полях Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Первая встреча глав двух государств пройдет на фоне скандала. Пишет DW.
 
Выяснилось, что во время телефонного разговора в июле Трамп и Зеленский обсуждали вопросы расследования, связанного с работой в Украине сына Джо Байдена - главного политического конкурента нынешнего хозяина Белого дома. Американские СМИ предполагают, что Трамп откладывал выплату финансовой помощи США  на поддержание обороноспособности Украины, чтобы надавить на Зеленского. 

"Думаю, Зеленский должен быть очень, очень осторожным. Начиная с 1991 года, Украина пользуется единодушной поддержкой и республиканцев, и демократов в американском Конгрессе. Если он полезет в американскую политику, то поставит этот консенсус под угрозу и это будет плохо для Украины. Поэтому Зеленский должен быть очень осторожным, реагируя на вопросы Трампа. 

Я надеюсь, что после резонанса в прессе Трамп больше не будет давить в этом вопросе, но я не могу этого исключать. Мне кажется, Зеленский сможет сопротивляться давлению. Но если не сможет и начнет копать грязь на оппонента Трампа, он рискует потерять поддержку демократов", - говорит бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

По словам бывшего посла США в Украине, Зеленский должен делать ставку на то, что в администрации Трампа есть достаточно широкая поддержка Украины, так же как и в Конгрессе. Это будет работать в интересах Украины. 

"И хотя Трамп иногда говорит вещи, которые сбивают с толку и которые вызывают вопросы относительно того, как он относится к Украине, политику формирует в значительной степени все же администрация. К тому же, все мы несколько недель назад были свидетелями того, что произошло, когда Трамп заблокировал выплату 250 миллионов долларов военной помощи. 

Конгресс сразу мобилизовался, в том числе и республиканцы, чтобы разблокировать эту помощь. Поэтому Зеленскому для сохранения поддержки США нужно всего-навсего быть осторожным и не ставить под угрозу двухпартийный консенсус по поддержке Украины", - считает Пайфер.

Известно, что одним из вопросов, который Дональд Трамп планирует поднять во время встречи с Владимиром Зеленским, будет обеспокоенность американской стороны относительно предстоящей продажи китайским инвесторам завода по производству турбин и авиационных двигателей "Мотор Сич".

"Обеспокоенность заключается в том, что "Мотор Сич" располагает технологиями, которые нужны китайцам в военной сфере. В частности, это может сыграть роль в усилении позиций Китая в тихоокеанском регионе. В прошлом у китайцев были проблемы с разработкой собственных авиационных двигателей. Украинские технологии помогут им решить эти проблемы. Таким образом, возникло противоречие между интересами США и экономическими интересами Украины", - поясняет Стивен Пайфер.

Он советует не забывать о том, что в международной политике решение одного вопроса может повлиять на решение другого.

"Зеленскому придется искать баланс между экономическими интересами Украины и попыткой сохранить хорошие отношения с Соединенными Штатами. Не думаю, что этот вопрос может нанести непоправимый урон отношениям двух стран. Тем не менее, в США наблюдается серьезная обеспокоенность", - говорит бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.