Новоизбранным нардепам будет помогать чат-бот

2 минуты
Новоизбранным нардепам будет помогать чат-бот
Украинский институт будущего совместно с ИТ-управлением Верховной Рады Украины разработали электронного помощника для народных депутатов 9-го созыва. Чат бот создан для оптимизации рабочих процессов и улучшения рабочих связей между нардепами. Сообщает "ЗОРЯНИЙ".

"Эта разработка - это одна из инициатив по преобразованию бюрократического государства в "Государство в смартфоне". В Верховную Раду нового созыва зашло большое количество новых народных депутатов, это люди, для которых это первый опыт. Уже сейчас мы столкнулись с большим количеством бюрократии и организационных вопросов.

Для того, чтобы помочь депутатам сориентироваться и не создавать информационный хаос, мы решили создать такой чат-бот", - рассказывает депутат Верховной Рады Украины 9-го созыва Галина Янченко.

Чат бот - мультифункциональный помощник который работает на базе мессенджера Telegram. Он поможет новоизбранным депутатам решить ряд вопросов:
  • организация заседаний в депутатских комитетах;
  • оформление на работу помощника народного депутата;
  • работа в системе электронного документа оборота;
  • помощь в осуществлении законотворческой деятельности;
  • работа в системе электронного заседания комитета;
  • работа в системе "Электронная повестка дня" заседания комитета;
  • работа в системе "Веб-сайт народного депутата";
  • работа в системе "Электронный законопроект";
  • справочник полезной информации.
"Я протестировала чат-бот, очень удобно пользоваться им с телефона. Это маленький элемент "Государства в смартфоне". Именно таким образом мы высвобождаем время, энергию и творческие силы народных депутатов и их помощников для того, чтобы они могли заниматься не пониманием того, как работают "бюрократические дебри", а сконцентрироваться на том, для чего их и выбирал украинский народ", - считает Галина Янченко.

Председатель ИТ-управления Верховной Рады Украины Алексей Сидоренко убежден, электронный помощник депутата - первый шаг на пути к цифровой трансформации Верховной Рады.

69754867_529245927819403_1377241775256633344_n.jpg

ФОТО: Киев. Презентация электронного помощника для депутатов

Разработчики отмечают, в ближайшее время в электронный помощник добавятся учебные видеоматериалы.

"Данный бот использует технологии искусственного интеллекта на базе Google. Его разработка началась с 17 июля этого года. Никаких средств на этот бот потрачено не было, так как он был разработан на базе Украинского института будущего", - подчеркивает эксперт по искусственному интеллекту Украинского института будущего Антон Семенов.

Электронный помощник для нардепов будет постоянно обновляться. На основании новых запросов пользователей будет развиваться и осваивать новые функции.

Алеся Повшедная