"Нотариат против коррупционных и рейдерских схем"

64
2 минуты
"Нотариат против коррупционных и рейдерских схем"

"Нотариат против коррупционных и рейдерских схем".  С таким лозунгом частные нотариусы вышли сегодня на акцию протеста. Провели ее у Кабинета министров. Туда же направили и свои требования. Государственные нотариусы в это время вели обычный прием граждан. И те и другие утверждают, что Минюст пытается сделать нотариат подконтрольным себе. Передает "ЗОРЯНИЙ".

Члены Нотариальной палаты требуют отмены дополнительного тестирования, введенного Минюстом для нотариусов, лишенных доступа к реестрам. Утверждают, что именно такие действия Министерства юстиции и являются попыткой "подмять" под себя нотариат.


ФОТО: Киев. Акция протеста нотариусов Украины

Нотариусы приводят пример одного из вопросов теста, отмечая его абсурдность.  

Вопрос: Какие лица не могут быть членами фермерского хозяйства? 

Варианты ответов:

  • А) периодичность проведения собрания; 
  • Б) основания и порядок ликвидации; 
  • В) состав учредителей; 
  • Г) порядок внесения изменений в устав. 
Выбрав любой вариант ответа можно уже на следующий день оказаться без квалификации и с заблокированным доступом к госреестрам, утверждают нотариусы.


ФОТО: Киев. Акция протеста нотариусов Украины

Они требуют отменить обязательную для нотариуса необходимость дополнительно подтверждать профессиональную компетентность, восстановить доступ нотариусов к государственным реестрам без требования предоставлять дополнительные сертификаты, а также прекратить камеральные проверки и установить четкие критерии таких проверок.

«Пытаются превратить квалифицированного специалиста в ручного недумающего регистратора. Это очень опасно, потому что нотариус это посредник между гражданами и нашими органами государственной власти», - говорит глава отделения Нотариальной палаты в Ровенской области, председатель методической комиссии НПУ Инна Бернацкая.


ФОТО: Киев. Акция протеста нотариусов Украины

Тестирование было разработано фирмой «30 меридиан». Проверку осуществляет управление аккредитации, контроля и мониторинга субъектов госрегистрации Министерства юстиции.

Как утверждают нотариусы, их совсем не пугает проверка профессиональной компетентности, но она противоречит законодательству, ведь это экспериментальное постановление.


ФОТО: Киев. Акция протеста нотариусов Украины

Нотариальное сообщество Украины поставило перед правительством ряд требований:

  • прекратить незаконный эксперимент по переэкзаменации нотариусов;
  • восстановить доступ к государственным реестрам без переэкзаменации;
  • Елену Сукманову, которая была профильным заместителем Министра юстиции по вопросам нотариата, отправить в отставку, ведь это она вызвала обострение ситуации путем подписания приказа №4146/5;
  • приказ №4146/5 отменить, внести соответствующие изменения в постановления Кабмина №960, №1128, №860;
  • установить четкие критерии, процедуру мониторинга и камеральных проверок, а также дифференциацию санкций;
  • привлекать НПУ к разработке всех законодательных изменений по вопросам нотариата и государственной регистрации.

ФОТО: Киев. Акция протеста нотариусов Украины

«Мы просим только качественные законы и никаких благ для себя. Хочу сообщить, что нотариусов которые зарабатывают большие деньги около 10%. Нотариусы-пенсионеры сегодня просят деньги на лечение», - отметила Инна Бернацкая.

Алеся Повшедная


ФОТО: Киев. Акция протеста нотариусов Украины


Читайте также