Никаких селфи. Предусмотрена ответственность за нарушение Закона о голосовании

137
4 минуты
Никаких селфи. Предусмотрена ответственность за нарушение Закона о голосовании

Избирателям нельзя отчитываться о своем волеизъявления, ведь такие действия имеют признаки уголовного преступления. Это нарушает закон о тайне голосования, напомнил советник министра внутренних дел Иван Варченко. Пишет https://nv.ua/.

По его словам, избиратели также не имеют права фотографировать бюллетени или выносить их с территории участка. Правоохранители будут реагировать на малейшие правонарушения, ведь эти выборы не должны дать ни малейшего сомнения в легитимности избранного президента, добавил Варченко.

Отвечать будут и те, кто берет деньги, и те, кто их дает

"Избиратель может понести наказание за то, что он объявляет о результатах своего волеизъявления. Также несут наказание за объявление результатов волеизъявления, например, члены участковых избирательных комиссий и другие члены участково-избирательного процесса. 

Вы не имеете права показывать во время голосования, в день выборов, на избирательных участках свой бюллетень, демонстрируя свое волеизъявление. Это запрещено. Читаем седьмую статью и понимаем, что нам надо от этого воздержаться, иначе мы можно нести наказание. Никаких отчетов", – подчеркнул Варченко.

 

Если человек получает деньги от определенных политических сил за галочку напротив того или иного кандидата – отвечать будут и те, кто берет деньги, и те, кто их дает, ведь это участие в преступной схеме, добавил Варченко. По его словам, любая агитация, даже в штабах, должна проводиться только на добровольных началах и без какого-либо вознаграждения.

Как должны действовать правоохранительные органы

Полиция может осуществлять поверхностный обыск и изымать на избирательных участках телефоны, если есть подозрения на фотографирование бюллетеней, рассказал в эфире Радио НВ генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

В этом случае правоохранители могут быть достаточно жесткими

По его словам, украинцы должны быть активными и обязательно сообщать о таких случаях.

"Если вы слышите, что в кабинке кто-то фотографирует, если вы видите, что у избирательного участка есть подозрительные лица, которые заходят в микроавтобус, курсируют, обмениваются бюллетенями, автоматически вы должны звонить 102, вызвать представителей правоохранительных органов. 

Они имеют право проводить поверхностный осмотр, в том числе и изымать телефоны на предмет возможной фотофиксации. Это очень серьезная вещь, это не игрушки, и правоохранители могут в этом случае быть достаточно жесткими. Граждане должны понимать, какой может быть алгоритм действий", – отметил Кошель.

 Правила голосования

Избиратель не имеет права получить бюллетень, если его фамилии нет в списке. Но все же, если бюллетень выдадут, тому, кто это сделал, грозит уголовная ответственность, отметила в комментарии Радио НВ эксперт по избирательному праву гражданской сети ОПОРА Ольга Коцюруба.

Надо голосовать только в соответствующих кабинках для волеизъявления

По ее словам, также нельзя голосовать вместо родных и близких. Такие ситуации распространены на участках в сельской местности. Стоит голосовать только в соответствующих кабинках для волеизъявления, добавила эксперт.

"С загранпаспортом или с каким-либо другим документом голосовать нельзя. На территории Украины это исключительно паспорт гражданина Украины, а также военный билет для военнослужащих срочной службы. 

За фотографирование само по себе не предусмотрена уголовная или административная ответственность, но такое фотографирование может указывать на подкуп избирателей.

 Если все-таки выяснится, что лицо фотографировало это для себя, оно, конечно, не будет привлекаться к ответственности. Но процедура выяснения этих обстоятельств, она является долговременной и неприятной", – отметила Коцюруба.

 Схема по снижению явки

Ранее сеть ОПОРА сообщала, что в разных областях появляются подпольные колл-центры, которые запугивают людей, якобы вероятными драками и взрывами на избирательных участках. И призывают людей не идти голосовать. Сейчас МВД открыло уголовное производство по этому факту.

Такая схема с подпольными кол-центрами работает на занижение явки, отметил Радио НВ политтехнолог Сергей Гайдай. Ведь, по его словам, чем ниже явка, тем больше неиспользованных бюллетеней, которые можно подделать.

Схема с подпольными колл-центрами работает на снижение явки

"У вас есть лишние бюллетени, когда у вас свои члены комиссии, и они могут после закрытия заполнить их сами вместо тех, кто не пришел, и бросить, повысив явку. Но такая возможность есть только у одного человека – у того человека, у которого сейчас самый большой админресурс, у которошо наибольшее количество технических кандидатов", – отметил Гайдай.

Как сообщили в МВД, в случае каких-либо подозрительных ситуаций необходимо обязательно звонить на номер 102, даже если факт правонарушения не подтвердится. Сейчас зарегистрировано более 3 тысяч заявлений о нарушении избирательного процесса. Из них большинство о незаконной агитации, более полутысячи заявлений о подкупе избирателей

Читайте также