Не оттепель в отношениях, а прорыв - Зеленский о переговорах с Дудой

1 минута

Президент Украины подытожил первый день визита в Польшу где, как известно, встречался с президентом Анджи Дудой. Пишет "ЗОРЯНИЙ" со ссылкой на сообщение Владимира Зеленского на своей странице в Фейсбук .

«Не оттепель в отношениях, а прорыв - я так охарактеризовал итоги первого дня моего визита в Польшу. Мы сдвинулись с места процесс восстановления исторической справедливости: под нашим с Анджеем Дудой патронатом будет восстановлена рабочая группа по, скажем так, « обнулению » взаимных претензий "- пишет Зеленский.

Он сообщает о том, что есть договоренность о создании совместных экспедиций которые будут заниматься поиском и перезахоронением на родине погибших польских и украинских воинов и мирного населения.

"Это был очень больной вопрос, но огромное взаимное уважение, политическая воля строить дружеские стратегические отношения Украины и Польши помогут нам завершить эту работу и перевернуть болезненные страницы общей истории. Мы будем не только взаимно заботиться о памятниках и захоронения украинцев в Польше и поляков в Украине, но я также предложил возвести на границе Мемориал примирения ", - сообщает президент.

Он отмечает том, что в день начала Второй мировой войны мы обязательно должны вспомнить, что более 100 000 Украинская под польскими флагами защищали в 1939 году Польшу от нацистского нашествия. Этнические украинцы были второй по численности национальной группой в польской армии.

"Еще мы договорились решить проблему с грузоперевозками через украинскую-польскую границу. В энергетической сфере мы обсудили сотрудничество в формате Вашингтон - Варшава - Киев. Визит продолжается. 1 сентября еще много важных дел и встреч", - пишет Президент.

Он надеется на то, что большинство его зарубежных визитов будут такими же содержательными.

"Продолжаем работать!" - пишет Зеленский в Фейсбук