Названа официальная дата и время проведения теледебатов

106
2 минуты
Названа официальная дата и время проведения теледебатов

Официальные теледебаты между кандидатами на пост главы государства Петром Порошенко и Владимиром Зеленским назначены на 20:00 19 апреля.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

По словам главы Центральной избирательной комиссии Татьяны Слипачук, статья 62 закона о выборах президента Украины предусматривает четкие правила проведения теледебатов.

"Во-первых, это проведение незаангажированной компанией. У нас есть общественный вещатель, который отвечает за их проведение и организационную структуру. Все телерадиокомпании должны иметь доступ к сигналу. Они должны иметь четкую структуру: тайминг, вступительное слово, заключительное слово, тайминг на вопросы и ответы. И четвертый принцип - это недопустимость агитационной символики", - отметила Слипачук.

Глава Национальной общественной телекомпании (НОТУ) Зураб Аласания заявил, что НОТУ готово провести эти дебаты согласно законодательству. Он подчеркнул, что национальный вещатель готов к проведению дебатов 19 числа в 20:00 в течение одного часа, как указано в законе.

Что касается любого другого формата общения между кандидатами, то они могут договориться о формате ток-шоу или формате дебатов в другом месте. Аласания также подчеркнул, что "Суспильне" готово предоставить кандидатам свою площадку для дальнейшего общения, но уже вне формата официальных дебатов и не за государственный бюджет.

В эфире общественного вещателя уже зарезервировано время для теледебатов. Если кандидаты не придут, дебаты заменят нейтральным видео с бегущей строкой о том, что один из кандидатов или оба проигнорировали требование законодательства.

"Если никто из кандидатов не явится, у нас будет что-то нейтрального характера, например, маленькие животные что-то заворачивают своими ручками, а внизу пойдет бегущая строка, где будут слова: извините, кандидат такой-то не явился не дебаты", - сказал Аласания.

Ранее представители штаба кандидата в президенты Владимира Зеленского не договорились с командой Национальной общественной телерадиокомпании Украины, чтобы дебаты состоялись в студии в телецентре "Олівець".



Читайте также