Если бы только избиратели 18 - 29 лет участвовали в выборах все закончилось бы первым туром

4 минуты

Фонд «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» продемонстрировал результаты Национального экзит-пола по демографическим показателям. Социологи распределили электорат по региональной структуре, социально-демографической, по полу и образовательным признакам. Передает корреспондент «ЗОРЯНОГО».

«На этих выборах есть сенсация. Это цифры, которые меня поразили. Избиратели 18 - 29 лет. Если бы только они участвовали в выборах президента Украины, то все закончилось бы в первом туре победой Владимира Зеленского в 51% », - озвучивает свои выводы директор Фонда« Демократические инициативы имени Илька Кучерива » Ирина Бекешкина

Если говорить о преимуществах в регионах для разных кандидатов, то победителем стал Владимир Зеленский. Исключением является лишь западная часть страны. Здесь победил Петр Порошенко - 26%, Владимир Зеленский - 22%. За ними свои места получают Юлия Тимошенко - 18%, Анатолий Гриценко - 13%, Олег Ляшко, Игорь Смешко, Руслан Кошулинский. Незначительная поддержка в Западном регионе Украины была у Юрия Бойко и Александра Вилкула.

В Центральном регионе с результатом 28,5% лидирует Владимир Зеленский. Далее Петр Порошенко - 19,5%, Юлия Тимошенко - 17%. На Юге Владимир Зеленский получил 42% поддержки, Юрий Бойко - 15%, Петр Порошенко - 11%, Юлия Тимошенко - 9,5%. На Востоке Украины Владимир Зеленский получил 31%, Юрий Бойко - 27%, далее Александр Вилкул, Петр Порошенко, Юлия Тимошенко.

«Если говорить о выборе жителей населенных пунктов разного типа и размера, Владимир Зеленский получил большинство в городах с населением от 100 000 жителей, а также областных центрах - 39%, меньше в селах - 27%.

В областных центрах места распределились так: Владимир Зеленский, Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Юрий Бойко, Игорь Смешко, Анатолий Гриценко. Олега Ляшко в областных центрах поддержали 1,4% избирателей », - рассказывает эксперт Киевского международного института социологии Светлана Хутка.

Также особенностью крупных городов является то, что там более высокий процент голосов получили Юрий Бойко и Александр Вилкул. Юлия Тимошенко же свой лучший результат имеет в селах. Здесь она обошла Петра Порошенко. Близок к показателям Юлии Тимошенко в селах был и Олег Ляшко.

По социально-демографическим показателем исследование показало наибольший уровень поддержки молодежи у Владимира Зеленского. Уровень активности молодежи был не высок по сравнению с президентскими выборами 2014 года. Тогда пришло 46% избирателей в возрасте от 18 до 29 лет. На этот раз - 40%.

По словам заместителя директора социологической службы Центра Разумкова Михаила Мищенко, на этих выборах есть тенденция увеличения доли избирателей от 60 лет и старше. В 2014 году она составляла 55%, сегодня - 70%. Это объясняется тем, что эта возрастная группа наиболее голосует за Юрия Бойко. В 2014 году этот электорат был деморализован и на выборы не пришел. Сейчас произошла мобилизация электората бывшей Партии регионов, людей пожилого возраста.

Уровень активности других возрастных групп распределяется следующим образом: 30-39 лет - пришли 65%, 40-49 лет - 71%, 50-59 лет - 73%, 60 и более лет - 70%.

«Снижение уровня электоральной активности наблюдается в Западном регионе Украины. В Ивано-Франковске активность меньше на 12%, чем та, которая была в 2014 году на президентских выборах.

В Тернопольской области - на 10,5% меньше, во Львовской - на 9%. Социологи объясняют это не только миграцией, которая привычна у границ с европейскими странами, но и демотивацией избирателей Галиции », - рассказывает заместитель директора социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко.

Анализ возрастной категории избирателей показал, что наибольший уровень поддержки у Владимира Зеленского у молодежи 18-29 лет. Но из-за того, что уровень активности этой возрастной группы был ниже, чем у тех, кому 30 - 39 лет, то наиболее многочисленная группа, которая голосовала за Владимира Зеленского - это люди 30-39 лет - 28% от всего электората кандидата. Только 12% избирателей, которые поддержали Владимира Зеленского, это люди, которым больше 60 лет.

Старейшие избиратели - у Юрия Бойко - 51%.

Относительно сельского населения, то отличается электорат Олега Ляшко. 62% тех, кто голосовал за этого кандидата - сельские жители. 12% людей, которые поддержали Олега Ляшко, имеют высшее образование. Для сравнения, среди избирателей Петра Порошенко - 46%с высшим образованием. У Анатолия Гриценко - 43%, Руслан Кошулинский - 40%.

То есть, предвыборная риторика Олега Ляшко оказалась менее приемлемой для людей с высшим образованием. Также высокий показатель сельского электората у Юлии Тимошенко - 43%.

Игоря Смешко, которого называют феноменом этих президентских выборов, в начале предвыборной кампании поддерживали 22% избирателей. Но его электорат постепенно набирал поддержку и выстрелил на выборах. За неделю до выборов у него уже было 4,5% среди тех, кто определился.

Также интересен скачок у Владимира Зеленского. В начале кампании за него были готовы голосовать меньше избирателей, 40%. Как только началась кампания, а затем и его выступление на телевидении 1 января, количество электората увеличилось на 22%.

Инна Заморий