Нацсовет может начать регулировать YouTube

1 минута
 Нацсовет может начать регулировать YouTube

Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики Верховной Рады Украины рассматривает возможность регулирования YouTube Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания.

Об этом заявила заместитель председателя Нацсовета Ульяна Фещук, сообщает “Детектор.Медиа”.

Так, отвечая на вопрос о регулировании “YouTube премиум”, который по своим функциям фактически является ОТТ-провайдером, Фещук отметила:

“Вполне вероятно, что YouTube подпадет под регуляцию”.

Однако, по ее словам, окончательное решение в этом вопросе еще не принято, его должен согласовать профильный комитет Парламента.

“Но мы точно будем регулировать интернет-каналы (радиостанции и телевидение). Точно будем регулировать печатные издания. Мы точно что-то будем регулировать в ОТТ-платформах по пакетам премиум. Но это еще вопрос для обсуждения”, – добавила Фещук.

Кроме того, в комментарии изданию “Liga.Tech” заместитель председателя Нацсовета уточнила, как именно собираются регулировать YouTube.

Это не регулирование в чистом виде, а возможность через Нацсовет отправлять жалобы в YouTube по контенту. Возможно, будет предусмотрена регистрация, но это все еще в очень начальной стадии и окончательного решения нет. Поэтому в моих словах только предположения”, – сказала Фещук.