НАБУ провело около 20 обысков по фактам злоупотреблений в "Укроборонпроме"

84
2 минуты
НАБУ провело около 20 обысков по фактам злоупотреблений в  "Укроборонпроме"
НАБУ провело около 20 обысков по фактам злоупотреблений в ГК "Укроборонпром", обнародованным в программе "Наши деньги". Об этом во время брифинга заявил директор НАБУ Артем Сытник, сообщает корреспондент Укринформа.

"Исходя из того, что мы увидели в сюжетах, мы зарегистрировали два уголовных производства, и сегодня в рамках одного из них было проведено около 20 обысков, в том числе по месту жительства Игоря и Олега Гладковских, Виталия Жукова, Андрея Рогозы и других" - сказал Сытник.

Он добавил, что следственные действия продолжаются.

По словам Сытника, расследования проводятся фактически с нуля, поскольку НАБУ до недавнего времени не имела данных, содержащихся в переписке, обнародованной в журналистском расследовании "Наших денег".

В этой связи руководитель НАБУ опроверг информацию о том, что бюро вроде бы давно имело материалы по делу о злоупотреблениях в Укроборонпроме.

Как сообщал Укринформ, 25 февраля в программе "Наши деньги" была обнародована информация о "многолетней схеме вымывания сотен миллионов гривен" из украинского оборонного комплекса, к которой, по данным журналистов, якобы причастен сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь. Позже в НАБУ сообщили, что фирмы, которые фигурируют в расследовании журналиста Bihus.info Леси Ивановой, являются объектами расследований детективов бюро.

Олег Гладковський отверг обвинения в коррупции и обратился к НАБУ и ГПУ с просьбой проверить факты, приведенные в журналистском расследовании.

Президент 4 марта подписал указ об увольнении Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Впоследствии Укроборонпром сообщил, что директор ГП "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени Морозова" Алексей Бабич и директор ГП "Изюмский приборостроительный завод" Сергей Филоненко были отстранены от должностей.

6 марта стало известно о подозрении в неуплате налогов в 26 млн грн, объявленном руководителю ООО "Оптимумспецдеталь" Андрею Рогозе, что фигурирует в журналистском расследовании относительно хищений в "Укроборонпроме".

В тот же день Совет национальной безопасности и обороны поручил провести аудит и ревизию деятельности Укроборонпрома. Генеральной прокуратуре, СБУ, НАБУ и ГБР рекомендовано осуществить проверку и дать правовую оценку изложенным в СМИ фактам нарушений в сфере оборонных закупок и проинформировать общественность о результатах.



Читайте также