На саммите G7 страны обсудят возможность возвращения России

1 минута
На саммите G7 страны обсудят возможность возвращения России

На саммите "Большой семерки" (G7), который состоится 24 – 26 августа, станы-участники обсудят возможность возвращения России, поскольку этот вопрос поднимет президент США Дональд Трамп.

Об этом сообщает Reuters.

Голосование по этому вопросу проходить не будет, поскольку группа выносит решения на основе консенсуса.

Главное условие для обсуждения возможного возвращения России – государство обязано самостоятельно подать соответствующую заявку и попросить о повторном приеме в группу. Это пока не было сделано.

Со своей стороны, представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что в Москве готовы обсудить возможность возвращении в следующем году, но лишь при условии "серьезного общения на равных". Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что возвращение не является для России "самоцелью".

Ранее появилась информация, что американский лидер Дональд Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон намерены пригласить Россию к участию в саммите стран "Большой семерки" (G7) в 2020 году. Ожидается, что Трамп обсудит эту тему и с другими мировыми лидерами в эти выходные на G7.

По данным СМИ, именно Макрон предложил пригласить Россию на встречу в следующем году, а Трамп, в свою очередь, согласился. Примечательно, что в 2020 году саммит будет проходить в США.

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на совместной пресс-конференции сделали заявление относительно того, что условия для возвращения к формату "Большой восьмерки" (G8) с участием Российской Федерации в данный момент не соблюдены.

Сейчас членами "Большой семерки" являются США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада. Это объединение существует с 1975 года. В этом году саммит лидеров G7 состоится с 24 по 26 августа во Франции.