На Закарпатье отметили 171 годовщину венгерской революции

123
4 минуты
На Закарпатье отметили 171 годовщину венгерской революции

15 марта венгры Закарпатья отмечали свой национальный праздник - очередную годовщину революции и освободительной борьбы 1848 - 1849 годов. По этому случаю в Берегово, Мукачево и Ужгороде представители венгерской общины края провели поминальные собрания, чтобы вместе склонить головы в память перед погибшими. сообщает http://life.ko.net.ua/

Сначала торжества начались в Берегово, где уже утром, на центральной площади города, с концертом выступили воспитанники кружка венгерских народных танцев. После немало горожан собралось возле памятника революционеру и поэту Шандору Петефи.

ФОТО: Виктория Копинец

Центральным в этом году сталo празднование в Мукачево, где у Подгорянского памятного обелиска собралось немало гостей.

Йожеф Бугайла, Генеральный консул Венгрии в городе Ужгород зачитал праздничное обращение Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана:

ФОТО: Виктория Копинец

"Где бы мы ни были в мире, в этот день наше сердце бьется в унисон. Сегодня вспоминаем молодежь, которая своей верой и действиями показала - Родина прежде всего. Их мужество служило примером для всех, изменило миллионы жизней. Мы, Венгры, поняли, что только тогда можем победить, если гордимся родным языком, культурой и национальными символами ".

К собравшимся обратилась также Андрея Бочкор, депутат Европарламента. Она выразила радость от того, что такого важного для всей нации дня имеет возможность находиться на месте известной Подгорянский битвы, ведь здесь группа из сотни преданных воинов вступила в ожесточенный бой сразу с несколькотысячным австрийским войском.

ФОТО: Виктория Копинец

«15 марта - день, который объединяет всех венгров, наполняет их гордостью, где бы они ни жили. В далеком 1848-м наши предки показали, что венгров сломать невозможно. Их самопожертвование и готовность помочь в любую минуту ставит высокую планку для всех нас », - добавила Андрея Бочкор.

Председатель ОО «ОВКЗ - КМКС», народный депутат Украины Василий Брензович отметил, что в течение венгерской истории происходило немало знаменательных событий. Однако именно 15 марта стало национальным праздником, а о событиях этого дня знает каждый венгр, как и имена своих героев:

«В 1848-м лидеры революции Сечени, Кошут, Петефи, Деак, Этвеш, Вошвари не во всем соглашались друг с другом, но цель у них была общая - свобода для венгров. Они считали, что нация только тогда может развиваться, если возьмет в руки свою судьбу.

ФОТО: Виктория Копинец

Почти 30 лет назад, после распада Советского Союза мы думали, что наступит время, когда венгры заживут на Закарпатье свободно, ведь изменится весь мир - исчезнет «колхозное царство», народы Европы будут совместно развиваться и сохранят христианские ценности. Однако произошло не так. Наоборот, сейчас принимают решения и законы, которые хотят забрать приобретенные нами права».

Традиционно, в завершение празднования священнослужители римско-католической и реформатской церквей попросили для всех Божьего благословения, а горожане и гости возложили к обелиску венки i цветы.

Ужгород тоже присоединился к торжествам. Но празднование провели не в традиционном месте, возле памятника Шандору Петефи, а во внутреннем дворике Генерального консульства Венгрии в Ужгороде. Такое изменение локации состоялась из-за приезда Президента Украины Петра Порошенко, который в то же время на площади Петефи встречался с избирателями.

На мероприятие собралось немало высокопоставленных гостей. Среди них: Иштван Ийдярто, Чрезвычайный и Полномочный посол Венгрии в Украине, Иосиф Борт, первый заместитель председателя Закарпатского областного совета, заместитель председателя ОО «ОВКЗ - КМКС», Ливия Балог, председатель организации ОО «ОВКЗ - КМКС» Ужгородского района, депутат Ужгородского районного совета, представители димломатичних учреждений Венгрии в городах Ужгород и Берегово.

Сразу в начале торжеств присутствующим включили видеозапись с приветствием от Петера Сиярто, Министра иностранных дел и внешней торговли Венгрии.

Ливия Балог вспомнила исторические события 15 марта и будет начало революции:

«Кто бы мог подумать, что тот дождливый, ветреный день, когда на лестнице Национального музея Шандор Петефи продекламировал национальную песню перед ремесленниками и студентами станет началом большой революции? Кто тогда думал, что написание «12 пунктов», отмена цензуры и вера друг в друга приведет к созданию первого независимого венгерского правительства? Однако единство и сила духа сделали свое дело - о них помнит каждый венгр до конца своих дней ».

Добавим, что присутствовавший на мероприятии Виктор Микулин, заместитель председателя облгосадминистрации, извинился перед собравшимися от имени губернатора Геннадия Москаля, из-за вынужденного «перемещение» торжеств посвященных 171-летию венгерской революции и попросил понимания.

После всех слов и молитв присутствующие колонной двинулись на площадь Петефи и возложили венки к подножию памятника одному из самых известных революционеров.



Читайте также