Москва просит Киев продлить закон об особом статусе Донбасса

1 минута
Москва просит Киев продлить закон об особом статусе Донбасса
Представитель России в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на востоке Украины Борис Грызлов заявил о том, что Москва хочет, чтобы Украина начала переговоры с представителями  "ЛНР" и "ДНР" по внесению изменений в закон об особом статусе Донбасса. Изменения якобы необходимы для имплементации "формулы Штайнмайера".

Также, по словам главы российской делегации в Трехсторонней контактной группе Бориса Грызлова, для полноценного введения в действие особого статуса требуется его закрепление в Конституции.

"Российская делегация обратила внимание, что 31 декабря 2019 года истекает срок действия закона об особом статусе Донбасса. Это закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Луганской и Донецкой областей". 

Российская делегация призвала киевскую сторону обеспечить продление действия этого закона, а также начать диалог с представителями Донбасса в политической подгруппе о поправках к этому закону, необходимых для имплементации "формулы Штайнмайера".

А в дальнейшем - согласовать эти поправки в контактной группе", - сказал Грызлов.

Он, напомнил, что действие закона об особом статусе Донбасса заканчивается 31 декабря.

Напомним, что закон об особом статусе Донбасса был принят Верховной Радой в 2014 году, но так и не введен в действие.

В 2018 году украинский парламент продлил его до конца 2019 года.

В документе говорится, что особый статус для региона вступит в силу после выполнения ряда условий, в частности вывода незаконных формирований с этих территорий.