Миротворцы на Донбассе окажутся не скоро

95
2 минуты
Миротворцы на Донбассе окажутся не скоро
После решение генеральной ассамблеи ООН о введении миротворцев на Донбасс сама миссия появится на украинской земле не ранее чем через 10 месяцев. Об этом рассказал представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной на переговорах в Минске Евгений Марчук, передает телеканал "112 Украина".

Он объяснил, что миротворческих войск ООН нет, они все время формируются под конкретную задачу, а для начала идет мониторинг ситуации.

"Далее на территорию (конфликта) направляется группа для изучения ситуации – что за территория, какова ситуация. Это изучение должно дать ответ о численности миротворческого контингента, в отношении функций – понятное дело, что это не может быть той ерундой, "охрана патрулей ОБСЕ", никогда в истории ООН такого не было. 

Далее они определяют уровень опасности персонала, какой срок ротации. После изучения на месте потом приезжает передовая миссия и разрабатывается бюджет. Параллельно с этим секретариат ООН работает со странами, которые могут направить миротворцев", – рассказал Марчук.

Он уточнил, что если и будет принято на нынешней сессии Генассамблеии ООН позитивное для Украины решение, то де-факто миротворцы окажутся на Донбассе не менее чем через 10 месяцев, а то и чуть позже.

Как известно, российская сторона изначально добивалась того, что миротворцы должны действовать лишь на линии разграничения; позже допустили возможность их выхода и к украинско-российской границе, но в качестве "охранников" для наблюдателей ОБСЕ. 

В свою очередь, украинская сторона, как и прежде, настаивает на введении миротворцев на всю территорию конфликта, в том числе на украинско-российскую границу, и заявляет, что не намерена вести переговоры с представителями ЛДНР о размещении миссии ООН.

Также существует и "план Волкера" по Донбассу. Спецпредставитель США по Украине во время переговоров с помощником президента РФ Владиславом Сурковым обсуждает конкретные варианты введения миротворцев на Донбасс. 

Планы Штайнмайера и Мореля провалились, но теперь есть надежда на американский вариант урегулирования ситуации в Украине.

Читайте также