МИД Украины требует от РФ возврата кораблей, захваченных в Керченском проливе

1 минута
МИД Украины требует от РФ возврата кораблей, захваченных в Керченском проливе
Министр иностранных дел Вадим Пристайко сообщил, что украинский МИД направил России ноту с требованием вернуть корабли Военно-морских сил Вооруженных сил Украины "Яны Капу", "Бердянск" и "Никополь", захваченные в Черном море в районе Керченского пролива в конце 2018 года. Об этом передает "Интерфакс-Украина".

"МИД направило ноту России с требованием отметить координаты и время, когда мы можем забрать наши корабли. Я хотел бы посмотреть, когда мы получим эти корабли, остались ли последствия обстрелов этих кораблей.

Или как раз эта задержка связана с тем, что они постепенно ремонтируются и исчезают дыры от обстрелов наших кораблей. Никаких задержек с нашей стороны здесь нет, наши военные готовы в любую точку прибыть и забрать наши корабли", - подчеркнул глава МИД.

В сентябре в Кремле заявили, что Россия и Украина не обсуждали судьбу "задержанных" украинских военных кораблей - буксира "Яны Капу" и катеров "Никополь" и "Бердянск".

9 октября командующий Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко заявил, что Россия не хочет возвращать Украине корабли, потому что это "прямое доказательство российской агрессии".

10 октября Пристайко заявил, что Россия вернет украинские военные корабли в ближайшее время.