МИД ФРГ опровергает выдачу виз обладателям паспортов РФ из ОРДЛО

2 минуты
МИД ФРГ опровергает выдачу виз обладателям паспортов РФ из ОРДЛО

МИД ФРГ опроверг публикацю в газете Bild, согласно которой Берлин не отличает обычные паспорта граждан РФ от тех, которые выдаются на неподконтрольных Украине территориях Донбасса. Пишет DW.

МИД ФРГ опроверг сообщение немецкой газеты Bild о том, что правительство Германии не делает различий между обычными паспортами граждан РФ и теми, которые, согласно указу Владимира Путина, распространяются с апреля 2019 года в Луганске и Донецке. 

Как следует из ответа на запрос DW, в немецком дипломатическом ведомстве не знают ни единого случая, когда обладатели подобных паспортов получили бы визы. В МИД напомнили, что в то же время жители территорий неподконтрольных Украине могут обратиться с украинским паспортом и въехать на территорию Германии без визы.

"Германия ведет переговоры на уровне ЕС о едином обращении с паспортами, выданными на востоке Украины. Технические детали такой схемы еще предстоит уточнить", - отметили в МИД ФРГ. 

В немецком дипломатическом ведомстве напомнили, что позиция официального Берлина по этому вопросу полностью соответствует заявлению, принятому на саммите ЕС-Украина 10 июля 2019 года. В нем было указано: 

"ЕС в тесной координации со своими международными партнерами готов рассмотреть дальнейшие варианты, в том числе непризнание российских паспортов, выданных в нарушение минских соглашений".

В то же время в МИД ФРГ напомнили, что Германия вместе со своими партнерами в Европейском Союзе безоговорочно поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в рамках ее международно признанных границ. 

Германия осуждает декреты президента Российской Федерации об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям Луганской и Донецкой областей. Они противоречат духу и целям минских договоренностей и являются нарушением суверенитета Украины, отметили в берлинском внешнеполитическом ведомстве.