Мэй попросила Евросоюз об отсрочке Brexit до 30 июня

68
1 минута
Мэй попросила Евросоюз об отсрочке Brexit до 30 июня

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй направила письмо главе Европейского совета Дональду Туску с официальной просьбой задержать Brexit.

Об этом сообщает BBC.

Мэй заявила депутатам, что она "не готова отложить Brexit дальше, чем 30 июня". Но также сказала, что хотела бы избежать участия Великобритании в европейских выборах.

В своем письме Дональду Туску премьер-министр отметила, что на этой неделе она хотела провести голосование по своему соглашению о выходе, но ей не позволил спикер палаты общин Джон Беркоу. Тем не менее, она "по-прежнему намерена вернуть сделку в палату".

Но если предложение будет принято, парламенту потребуется больше времени для ратификации сделки, сообщила Мэй, поэтому она просит продлить процесс выхода Великобритании из Евросоюза до 30 июня.

Тереза Мэй отправится на саммит Европейского Совета в Брюссель в четверг, 21 марта, чтобы обсудить варианты отсрочки с лидерами стран ЕС - все 27 из них должны согласиться на отсрочку, прежде чем это произойдет.

Пресс-секретарь Европейской комиссии заявил, что ее президент Жан-Клод Юнкер получил телефонный звонок от Мэй и "почти все предусмотренные меры на случай непредвиденных обстоятельств одобрены" для сценария "без сделки", кроме краткосрочных виз и бюджета ЕС на 2019 год.

Ранее Великобритания планировала выйти из Европейского союза к 29 марта, однако завершить все процедуры вовремя не удалось. Британский парламент разрешил правительству Терезы Мэй просить ЕС об отсрочке до 30 июня.



Читайте также