Малвэни: Белый дом не требовал от Украины начать расследование в обмен на военную помощь

1 минута
Малвэни: Белый дом не требовал от Украины начать расследование в обмен на военную помощь
Мик Малвэни, и.о. главы аппарата Белого дома заявил в четверг, что Белый дом никогда не требовал от Украины расследовать вмешательство в президентские выборы в 2016 году в обмен на военную помощь, опровергнув комментарии, сделанные им утром в четверг. Передает golos-ameriki.ru.

По словам Малвэни, журналисты «решили превратно истолковать» его комментарии для продвижения «предвзятой и политизированной охоты на ведьм против президента Трампа».

«Позвольте мне пояснить: не было абсолютно никакого “кви-про-кво” [принцип “услуга за услугу”] между военной помощью Украине и любыми расследованиями выборов 2016 года. Президент никогда не говорил мне задержать выплату средств до тех пор, пока украинцы не сделают что-то в отношении [расследования о взломе почтового сервера Национального комитета Демократической партии]» - заявил Малвэни.

Ранее в четверг Малвэни в беседе с журналистами сказал о том, что расследование о взломе почтового сервера демократов «несомненно» стало одной из причин, по которым Белый дом приостановил оказание военной помощи Украине.

Президент Дональд Трамп, комментируя заявления и.о. главы аппарата Белого дома, сказал журналистам, что он всецело доверяет Мику Малвэни.

Адам Шифф, председатель Комитета по разведке Палаты представителей, заявил о своей обеспокоенности тем фактом, что «военная помощь жизненно важному союзнику; союзнику, который борется с Россией... , была задержана отчасти из-за того, что президент захотел, чтобы Украина расследовала сервер... или демократов в 2016 году».

«Ситуация только что превратилась из очень плохой в еще худшую... Жизненно важная военная помощь, задержанная по такому явно политическому поводу, с целью оказать услугу президентской кампании по переизбранию – это экстраординарное нарушение обязанностей президента по защите нашей национальной безопасности», - заявил Шифф.