Макрон готовит ответ протестующим «желтым жилетам»

1 минута
Макрон готовит ответ протестующим «желтым жилетам»

Президент Франции Эммануэль Макрон выступит с речью перед страной в понедельник, пытаясь успокоить антиправительственных демонстрантов «желтых жилетов», которые устроили хаос в Париже в эти выходные. Передает Reuters.     

В воскресенье рабочие в Париже и других городах подметали осколки стекла и отбуксировали сгоревшие автомобили, в то время как правительство предупредило о замедлении экономического роста. 

Протестующие в всех течение выходных  бросали камни, поджигали автомобили, разоряли магазины и рестораны в знак протеста против экономической политики Макрона.

В воскресенье Елисейский дворец заявил, что Макрон, избранный в мае 2017 года, выступит перед страной в понедельник вечером по парижскому времени (19:00 по Гринвичу).

Утром в понедельник он встретится с профсоюзами, организациями работодателей и местными выборными должностными лицами, пытаясь сформулировать ответ на неструктурированное движение, которое штурмом захватило Францию ​​и прорвало традиционные политические каналы и каналы профсоюзной связи с правительством.

Министр труда Мюриэль Пенико заявила на телевидении LCI, что Macron объявит о «конкретных и немедленных» мерах, но это не будет включать повышение минимальной заработной платы.

«Увеличение минимальной заработной платы разрушит рабочие места. Многие малые предприятия не могут себе этого позволить и рискуют обанкротиться », - сказала она.

Представитель правительства Бенджамин Гриво предостерег французов от нереальных ожиданий.

«Не все проблемы протестующих в желтых жилетах будут решены путем размахивания волшебной палочкой», - сказал он.