Луценко: Мангер заказчик убийства Гандзюк

1 минута
Луценко: Мангер заказчик убийства Гандзюк
Убийство активистки Екатерины Гандзюк заказал и частично организовал председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Пишет Deutsche Welle.

Председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер является заказчиком и частичным организатором убийства активистки, советника мэра Херсона Екатерины Гандзюк. Об этом в понедельник, 11 февраля, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Он является вершиной этого преступления. Именно он заказал и частично организовал с помощью своего финансирования это преступление", - сказал генпрокурор журналистам в Киеве. По его словам, подозрение Мангер основывается на показаниях свидетелей.

В то же время Луценко отмечал, что в соответствии с уголовным процессуальным кодексом Украины, нельзя задерживать подозреваемых, которых нет на месте преступления или сразу же после его совершения.

"Мы не имеем права задерживать господина Мангера", - заявил он. Генпрокурор надеется, что Мангер добровольно явится в суд. Ранее в этот день Луценко сообщил, что Мангер объявили о подозрении в организации убийства Гандзюк.

Напомним, 31 июля 2018 утром в Херсоне неизвестный облил Гандзюк концентрированной серной кислотой. Пострадавшую с ожогами доставили в местную больницу, но впоследствии перевели в медучреждение Киева. В связи с нападением задержаны пятеро подозреваемых, в том числе человек, которого зафиксировали камеры видеонаблюдения как покупателя серной кислоты.

4 ноября Гандзюк умерла. После этого следователи изменили квалификацию нападения на нее на "умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, на заказ". 6 ноября Верховная Рада поддержала постановление о создании временной следственной комиссии (ВСК) для расследования нападений на Гандзюк и других общественных активистов.