Лутковская: 18 декабря в Минске обсудят обмен "всех на всех"

1 минута
Лутковская: 18 декабря в Минске обсудят обмен "всех на всех"
18 декабря в Минске трехсторонняя контактная группа обсудит новый обмен пленными между Украиной и Россией. Провести его до 31 декабря на нормандском саммите в Париже договорились лидеры государств Владимир Зеленский и Владимир Путин. Пишет zn.ua.

"Будет обычное заседание, во время которого мы будем обсуждать тот политический импульс, который получили от "норманди"", - рассказала "Интерфакс-Украина" представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Валерия Лутковская.

Она также сообщает о том, что Киев может вернуть 77 удерживаемых в ОРДЛО украинцев.

"77 человек – это то количество лиц, которых мы можем вернуть на сегодняшний день. Это подтвержденные лица со стороны Донецка (53 человека) и Луганска (24 человека)", - цитирует представителя "Радио Свобода".

По ее словам, процесс согласования списков на обмен продолжается.

"Первый шаг – это все подтвержденные на всех подтвержденных, а второй шаг – все разыскиваемые на всех разыскиваемых, потому что мы знаем, что люди там есть, у нас есть справки, подтверждающие, что они находятся в местах лишения свободы, но их не подтвердили еще в ходе наших переговоров ", - добавила она.

Всего с начала российско-украинской войны в Донбассе были освобождены более 3200 человек.

Последний масштабный обмен удерживаемыми лицами состоялся 27 декабря 2017 года на КПВВ "Майорское". Из плена группировок ОРДЛО были освобождены 73 украинца в обмен на 233 боевиков, осужденных и помилованных в Украине.