Лукашенко назначил выборы в парламент Беларуси

1 минута
Лукашенко назначил выборы в парламент Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о назначении выборов в верхнюю и нижнюю палаты парламента страны.

Сообщение опубликовано на сайте президента Беларуси.

Выборы в Совет республики (верхнюю палату) пройдут 7 ноября, а в палату представителей (нижнюю) седьмого созыва — спустя 10 дней, 17 ноября. Такие даты 30 июля президенту предложила глава белорусского ЦИКа Лидия Ермошина.

В свою очередь государственные органы, иные организации должны обеспечить выполнение отнесенных к их компетенции организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов в Палату представителей.

Совету Министров поручено обеспечить финансирование расходов на подготовку и проведение обоих выборов за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на иные общегосударственные вопросы.

Согласно документу, советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы власти должны выдвинуть кандидатов в верхнюю палату не позднее 8 октября.

Указы вступают в силу со дня их официального опубликования.

В состав нижней палаты входят 110 депутатов, которые избираются по мажоритарной системе. Состав верхней палаты формируется иначе: депутаты областных советов и Минска избирают по восемь членов, еще столько же президент страны назначает напрямую.