Лидеры Евросоюза не смогли договориться о новом главе Еврокомиссии

1 минута
Лидеры Евросоюза не смогли договориться о новом главе Еврокомиссии
Лидеры Европейского Союза на встрече так и не смогли согласовать кандидатуру на пост нового главы Европейской комиссии, 1 июля в своем Twitter написал официальный представитель председателя Европейского совета Дональда Туска Пребен Ааманн.

Туск в ночь на понедельник, 1 июля, вынужденно прервал саммит совета в Брюсселе, на котором согласовывалась кандидатура нового главы Еврокомиссии, так как между главами стран-членов Евросоюза возникли разногласия.

"Европейский совет приостановлен его председателем. Теперь Туск будет организовывать двусторонние встречи с лидерами. Европейский совет возобновится после завершения двусторонних переговоров", – написал Ааманн.

Ранее СМИ сообщали, что на пост нового главы Европейской комиссии прочат ее нынешнего вице-президента, нидерландского политика Франса Тиммерманса. Тиммерманс известен тем, что угрожал странам Центральной и Восточной Европы "возвращением границ" из-за их отказа принимать беженцев. Следствием этого стала договоренность между главами стран Центральной и Восточной Европы блокировать избрание Тиммерманса главой Еврокомиссии.

23-26 мая в государствах ЕС состоялись выборы депутатов Европарламента. В октябре будет назначен новый глава Европейской комиссии. Также будет избран новый президент Европейского совета.