Кулеба предложил международным партнерам поучаствовать в перезагрузке украинской судебной системы

3 минуты
Кулеба предложил международным партнерам поучаствовать в перезагрузке украинской судебной системы
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба обратился к международным партнерам Украины с призывом присоединиться к процессу перезагрузки украинской судебной системы. Отдельно глава МИД отметил будущую администрацию избранного президента США Джо Байдена. Пишет zn.ua.

« Украинская судебная система Украины нуждается в полной перезагрузке. И международные партнеры тоже должны участвовать в этом процессе, чтобы добиться существенных  результатов и развеять любые опасения по поводу неправильного руководства. Было бы очень полезно, если бы новая администрация США оценила и поддержала эти усилия», - написал министр в своей колонке в Atlantic Council, опубликованной 7 декабря.

Глава МИД констатировал, что после 2014 года Украина переживала взлеты и падения в борьбе против коррупции. Действия Конституционного суда, который отменил положения антикорруцпионной реформы, министр пояснил тем, что «коррумпированная старая гвардия недовольна электронным декларированием».

«Противникам перемен не удастся свернуть антикоррупционные реформы в Украине, как бы они ни старались», - заверил глава МИД.

По словам Кулебы, до избрания президентом Владимира Зеленского «старая гвардия» не воспринимала электронное декларирование как реальную угрозу.

Однако когда антикоррупционные органы получили «реальные полномочия» и заработал Высший антикоррупционный суд, противники реформ решили нанести ответный удар.

«Старая гвардия хочет вернуть Украину в те времена, когда они могли безнаказанно выкачивать государственные деньги и играться в политику в стиле россиян. Мы не дадим им добиться успеха», - подчеркнул министр.

Отметим, что Верховная Рада проголосовала за возвращение уголовной ответственности за недостоверное декларирование 4 декабря. В качестве наказания авторы законопроекта предусмотрели штрафы и ограничение свободы, но не лишение свободы, как это было ранее. Владимир Зеленский намекнул, что в будущем ответственность за ложь в декларациях могут усилить. 

27 октября Конституционный суд принял решение по конституционному представлению членов парламентской фракции пророссийской «Оппозиционной платформы-За життя», касающемуся соответствия Основному Закону ряда положений антикоррупционной реформы.

КСУ отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование судей, чиновников и депутатов, а также лишил полномочий НАПК.

Судья КСУ Сергей Головатый назвал решение коллег юридически необоснованным. Его поддержал судья Василий Лемак.

НАПК усомнилось в объективности судей и заявило о конфликте интересов в их действиях: они признали неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, по которой их самих могли привлечь к ответственности.

Выполняя решение КСУ, НАПК закрыло доступ к реестру е-деклараций, а НАБУ было вынуждено закрыть 110 уголовных дел о недостоверном декларировании.

На экстренном заседании СНБО, которое созвал президент Владимир Зеленский, были приняты решения снова открыть реестр е-деклараций, а также внести в Раду неотложный законопроект «О восстановлении добропорядочности конституционного судопроизводства».

Если власть и все ее ветви не продемонстрируют достаточной политической зрелости и ответственности и не смогут совместно выработать и принять решения, которые дадут возможность Украине достойно выйти из нынешнего кризиса, вызванного решением КСУ, последствия для страны на внешней арене будут весьма печальными.