Кучма в Минске назвал условия снятия торговых ограничений ОРДЛО

4 минуты
Кучма в Минске назвал условия снятия торговых ограничений ОРДЛО
Минск - Надежды на улучшение результатов минских переговоров о приостановлении войны в Донбассе, которые находятся последние 18 месяцев в стагнации, пока не оправдываются. В столице Беларуси 19 июня состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе, уже второй после избрания президентом Украины Владимира Зеленского. Пишет https://www.radiosvoboda.org/ .

После прошлого заседание 5 июня представители Украины, России и ОБСЕ выразили осторожный оптимизм относительно возможного прогресса в безопасности, гуманитарных и экономических вопросах.

На 19 июня стороны возлагали надежды на подписание нового «хлебного» перемирие, восстановление экономического обмена Украины с ОРДЛО, а также обмена пленными в связи с конфликтом в Донбассе. Но ничего нового по итогам нынешних переговоров им сказать не удалось, лишь то, что переговоры продолжаются.

Новое «хлебное» перемирие на Донбассе отложено

На заседании 5 июня стороны договорились подготовить и уже 19 июня подписать новое соглашение о перемирии, которая содержала бы эффективные механизмы ее реализации и контроля за соблюдением режима тишины. Однако такого согласия сторон не было, сообщил после завершения переговоров посредник от ОБСЕ посол Мартин Сайдик.

«Несмотря на очевидную заинтересованность сторон в так называемом« хлебном перемирии », они не смогли прийти к согласию по поводу тогоксту совместного заявления. Это перемирие вместе с противоминной деятельностью необходимо гражданскому населению, которое проживает в зоне конфликта, оно необходимо детям, у которых недавно закончился учебный год. Дети имеют право на каникулы без страха », - отметил представитель ОБСЕ.

Посол Сайдик все же надеется, что сторонам удастся договориться до следующего заседания ТКГ 2 июля, и это будет новое соглашение, которое будет гарантировать прочное перемирие, в отличие от всех предыдущих соглашений. Речь идет о том, что рамках нового соглашения были бы приняты дополнительные меры ради того, чтобы она на самом деле выполнялась, пояснил он.

Две недели назад на переговорах в Минске также выразили намерение 10 июня начать отвод сил и средств поражения в районе Станицы Луганской и формирования там зоны безопасности. Но для этого надо было, чтобы в течение недели там не фиксировались нарушения режима тишины. Но после такой договоренности, обстрелы там только усилились, что снова сделало отвода сил и средств невозможно.

«У меня есть ощущение, что стороны действительно хотят разведения сил и средств поражения в Станице Луганской, и я надеюсь, что оно состоится. Но точную дату назвать не могу », - заявил Мартин Сайдик.

Гуманитарная подгруппа продолжила дискуссию по обмену пленными и освобождения других удерживаемых лиц, здесь стороны обсудили участие Международного комитета Красного Креста в поиске пропавших без вести. Но реального прогресса нет.

Как восстановить «экономические относины через линию соприкосновения »

5 июня в Минске договорились начать обсуждение возможности остановки экономической блокады оккупированных районов Донбасса, что вызвало критику различных политических сил в Киеве. Когда такой разговор началась, украинская делегация уточнила свой подход.

Только после возвращения украинских активов в украинском правовом поле может идти о пересмотре решения СНБО по внедрению торговых ограничений в отношении ОРДЛО

Как сообщил посол Сайдик, в экономической подгруппе действительно началась дискуссия о «устранение препятствий для экономических отношений через линию соприкосновения», но, по его словам, сегодня говорить о деталях еще преждевременно.

Глава украинской делегации на переговорах в Минске Леонид Кучма по этому поводу сказал: «В ся наша работа должна быть дорогой с двусторонним движением, все процессы должны происходить исключительно на основе обоюдности. Только после возвращения украинских активов в украинском правовом поле может идти о пересмотре решения СНБО по внедрению торговых ограничений в отношении ОРДЛО ».

По словам пресс-секретаря Леонида Кучмы Дарки Олиферукраинська сторона также «подчеркнула недопустимость выдачи паспортов России жителям ОРДЛО, такие действия блокируют Минский процесс и ставят под угрозу дальнейший процесс мирного урегулирования».

Глава российской делегации на переговорах Борис Грызлов по итогам переговоров, в свою очередь, заявил: «Действия новой киевской власти все больше расходятся с той позицией, которую заявили избиратели на выборах президента. Положительных изменений, на которые рассчитывали люди после выборов, не происходит. Киевская блокада Донбасса продолжается, киевские обстрелы Донбасса продолжаются, политического диалога с Донбассом нет ".

Хотя посол Сайдик и 5 и 19 июня говорил, что атмосфера на переговорах после избрания президентом Зеленского стала более конструктивной, нынешние заявления свидетельствуют, что она все же возвращается в обычное конфронтационное русло.