Кто руководит КГГА? Приказ об отстранении Кличко не подписан, а новый руководитель назначен

22
3 минуты
Кто руководит КГГА? Приказ об отстранении Кличко не подписан, а новый руководитель назначен

Сегодня позиции команды В. Зеленского в Киеве достаточно сильны, с одной стороны - чтобы подминать финансовые потоки города, но с другой - недостаточно сильны, чтобы подмять весь Киев. Так считает директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко. Передает корреспондент "ЗОРЯНОГО".

"Александр Ткаченко связан личными контактами с президентом, поскольку руководил каналом, на котором размещается продукт, выпускаемый ранее Зеленским. Но возникла проблема, потому что у него обнаружили незадекларированную недвижимость в самом центре Киева на Днепре. 

Если соотнести доходы наемного менеджера и стоимость недвижимости, а также земельного участка, которыми он владеет, то возникают определенные вопросы. Второй скандал - репутационный и не очень резонансный для Киева. Он связан с приватизацией одной из ведущих киностудий  -  с Одесской киностудией. 

Имущественный комплекс, дорогостоящие земельные участки фактически оказываются в его руках. После этого концепция группы президента изменилась, и начались поиски другой кандидатуры вместо Ткаченко", - объясняет эксперт ситуацию с досрочными выборами и прогнозирует их вероятность не раньше апреля.

По его словам, президенту нет резона ссориться с действующим мэром, ведь тот остается влиятельным и популярным политиком в Киеве, поэтому на сегодняшний день с В. Кличко найден определенный компромисс.

"В ближайшее время и до выборов мы будем наблюдать, как разные политико-финансовые, земельные, строительные и другие конгломераты будут согласовывать между собой интересы, и совместно "обдирать" киевлян за счет коммунальных тарифов, присвоения земли, повышения цен на транспорт и т.д.", - говорит С. Белашко.

О том, что сегодня модель управления столицей разбалансирована, подтверждает политический эксперт Руслан Бизяев. По его мнению, вопрос о том, останется ли В. Кличко на должности председателя города стоит на уровне президента.

"Приказ об отстранении с должности президент не подписал, а значит формально пока что непонятно, кто исполняет обязанности главы КГГА, при этом вся ответственность за деятельность города лежит на действующем мэре. 

Таким образом, команда президента надеется окончательно дискредитировать В. Кличко, как руководителя Киева, и за это время перезагрузиться - создать новую структуру и найти новых личностей, с которыми можно идти на досрочные выборы", - комментирует ситуацию политический эксперт.

Если произойдет перезагрузка законодательной вертикали в Украине, то досрочные выборы стоит ожидать во второй половине весны следующего года, добавил эксперт.

"По последним опросам Киевского международного института социологии за В. Кличко готовы проголосовать 27,1%, за А.Ткаченко 13,3% из 36% определившихся респондентов. В команде Зеленского поняли, что у Ткаченко мало шансов, и решили подождать, потому что реального конкурента пока не нашли. 

О нем будет известно за несколько месяцев до начала компании. Это будет несистемный человек, кандидатура которого пока не обсуждается. В самой же команде В. Кличко сейчас создаются максимальные условия, чтобы выборы прошли согласно действующего еще законодательства - осенью следующего года", - уверяет Р. Бизяев.

Он также считает, что дела связанные с мостом или земельные вопросы будут возникать по нарастающей, чтобы в момент, когда начнется реальная избирательная компания, у В. Кличко было меньше желания стать мэром.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский назначил председателем Киевской областной государственной администрации Алексея Чернышева. Соответствующий указ подписан 28 октября. Об этом говорится на сайте президента Украины. 

Виктория Василенко

Читайте также