"> Кремль заявил, что не вправе вмешиваться в церковные дела Украины | Телеканал Зоряный

Кремль заявил, что не вправе вмешиваться в церковные дела Украины

1 минута
Кремль заявил, что не вправе вмешиваться в церковные дела Украины

В Кремле заявили, что не считают себя вправе вмешиваться в церковные процессы на Украине.Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает Интерфакс. 

"Отношение нашей российской православной церкви к этим процессам очень хорошо известно и вы знаете, что речь идет о межцерковных отношениях. В данном случае мы не считаем себя вправе вмешиваться в эти процессы", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о позиции Кремля в связи с созданием автокефальной церкви на Украине.

Он отметил при этом:

"Хотя мы видим, что эти процессы на Украине, раскольническая деятельность, там плотно перемешаны с политикой, что, конечно, по церковным канонам вряд ли допустимо".

На уточняющий вопрос, что имеется в виду под вмешательством политики в церковные процессы на Украине, пресс-секретарь президента РФ ответил: 

"То, что происходит. Прямое участие президента Украины в этом процессе и так далее и тому подобное".

15 декабря по окончании объединительного собора в Киеве Порошенко объявил о создании Украинской поместной православной автокефальной церкви. Ее предстоятелем - митрополитом Киевским и всея Украины - избран Епифаний Думенко. 

Ему 6 января 2019 года на Фанаре после сослужения божественной литургии Вселенский патриарх Варфоломей передаст томос об автокефалии. Епифаний заявил, что до этого момента церковь не будет принимать никаких весомых решений.