Королева Британии одобрила приостановку работы парламента из-за Brexit

2 минуты
Королева Британии одобрила приостановку работы парламента из-за Brexit

Королева Великобритании Елизавета II согласилась приостановить работу парламента до середины октября по просьбе премьер-министра Бориса Джонсона.

Об этом сообщает британская телерадиокомпания ВВС.

Сообщается, что утром 28 июля члены королевского Тайного совета приняли от имени Джонсона просьбу приостановить работу парламента в шотландской резиденции королевы в Балморале. В качестве предлога для приостановки работы парламента Джонсон использовал процедуру подготовки новой программы правительства.

Этот шаг Джонсона возмутил его оппонентов по вопросу о Brexit, которые составляют большинство в Палате общин. Они считают, что он лишит их возможности полноценно участвовать в процессе Brexit, и называют поведение главы правительства "конституционным произволом".  Оппозиция намерена оспорить действия правительства в суде.

Большинство депутатов в нынешнем парламенте выступают против так называемого "жесткого" Brexit и готовились на открывающейся в сентябре сессии либо принять законы, запрещающие правительству совершить его, либо отправить правительство в отставку.

Отмечается, что королева, которая не вмешивается в политику и в последние несколько веков всегда следует советам министров, согласилась приостановить работу парламента – по просьбе премьер-министра Бориса Джонсона. Перерыв в работе парламента начнется примерно 9-12 сентября и завершится 14 октября. По плану Джонсона на 14 октября назначена речь королевы в парламенте, в которой она огласит программу правительства.

 Сейчас британский парламент находится на каникулах. Парламент вернется к работе в следующий вторник, 3 сентября. Затем парламентарии вновь уйдут на дополнительные "каникулы" на пять недель. 

Если Джонсон добьется своего, парламент возвратится к работе 14 октября, за две с половиной недели до выхода Великобритании из ЕС. Британские СМИ указывают, что в при таком развитии событий у парламентариев практически не будет времени, чтобы попробовать помешать Джонсону вывести страну из ЕС без соглашения 31 октября, например, приняв соответствующий закон. Однако если депутаты проголосуют за недоверие до 10 сентября, в октябре могут состояться всеобщие выборы.

Выход Великобритании из Евросоюза должен состояться 31 октября. Он может пройти либо с заключением соглашения с ЕС, либо без него.