Конституционный суд опубликовал решение по указу о роспуске парламента

1 минута
Конституционный суд опубликовал решение по указу о роспуске парламента
Конституционный суд Украины признал соответствующим Конституции Украины (конституционным) Указ Президента Украины «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов». Об этом говорится в официальном сообщении КСУ, которое было опубликовано в четверг вечером. Пишет https://glavcom.ua/ .

В КСУ признали, что конституционный конфликт между президентом и Верховной Радой относительно оснований досрочного прекращения полномочий нет правового решения. Дело в том, что Конституция не определяет порядка прекращения деятельности коалиции, а регламент не предусматривает этого порядка.

Поэтому судьи КС пришли к выводу, что решить эту ситуацию должен народ, как единственный источник власти, и сделать это он на выборах.

«Конституционный Суд Украины констатировал, что решение конституционного конфликта народом путем проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины отвечает требованиям части второй статьи 5 Конституции Украины», - сообщается на сайте КСУ.

Решение Конституционного Суда Украины является обязательным, окончательным и таким, что не может быть обжаловано.

В голосовании приняли участие 16 из 17 судей КСУ, потому что Сергей Головатый находится на заседании Венецианской комиссии.

Как сообщали СМИ, 11 судей проголосовали «за», 5 «против». Пока известно фамилии четырех судьи, которые были против указа о роспуске. Это Виктор Колесник и Василий Лемак (призначен по квоте экс-президента Порошенко), Николай Мельник (квота ВР), а также Виктор Кривенко (назначен еще при экс-президенте Ющенко).

Напомним, 21 мая Владимир Зеленский подписал указ №303 «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады 8-го созыва и назначении внеочередных выборов». Указ вступил в силу 23 мая, а уже на следующий день в Украине стартовала избирательная кампания.

24 мая в Конституционный суд было направлено представление с подписями 62 народных депутатов о неконституционности указа президента о досрочном прекращении полномочий ВР.