Комитет министров Совета Европы в декабре рассмотрит вопрос украинской судебной реформы

1 минута
Комитет министров Совета Европы в декабре рассмотрит вопрос украинской судебной реформы

В декабре 2019 года Комитет Министров Совета Европы должен рассмотреть вопрос судебной реформы в Украине.

Об этом сообщил представитель Департамента исполнения решений Европейского суда по правам человека Совета Европы Павел Пушкарь, которого цитирует “Судебная власть”.

Так, 23 октября в Киеве состоялся круглый стол “Деятельность Высшего совета правосудия: обеспечение судебной независимости и подотчетности судей” с участием представителей ВСП и Проекта Совета Европы “Поддержка выполнения Украиной решений ЕСПЧ”.

Участники мероприятия проанализировали ключевые решения ЕСПЧ о независимости и беспристрастности судебной власти в контексте стандартов Совета Европы.

“Во время мероприятия дискуссия шла вокруг вопросов обеспечения независимости судей в контексте добропорядочного поведения судей и избежания незаконного влияния на их деятельность”, – отмечается в сообщении. 

Как объяснил Павел Пушкарь, для Комитета министров Совета Европы, который осуществляет надзор за процессом выполнения решений ЕСПЧ, важны “не только позиция Правительства Украины по выполнению решений, но и анализ фактической ситуации, которая сложилась в судебной системе страны в конкретный момент”.

Пушкарь подчеркнул, что, учитывая принятие Верховной Радой закона “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления” (№ 1008) Комитет Министров Совета Европы рассмотрит вопрос украинской судебной реформы в декабре.

Рассмотрение будет происходить в контексте надзора за исполнением решений ЕСПЧ. Стоит отметить, что инициатором законопроекта № 1008 о судебной реформе в Украине был Президент Владимир Зеленский.