Коалиция «За свободный Интернет» подала в суд на СНБО, СБУ и Мининформполитики

3 минуты
Коалиция «За свободный Интернет» подала в суд на СНБО, СБУ и Мининформполитики
Коалиция «За свободный Интернет» через суд потребует от Министерства информационной политики, Совета национальной безопасности и обороны и Службы безопасности Украины раскрыть основания санкционного блокировки сайтов. Пишет https://detector.media.

В частности инициировано два стратегических судебные дела. В первой Коалиция обжалует отказ Министерства информационной политики сообщить, по каким критериям и методологии составляют списки сайтов / ресурсов, которые якобы распространяют информацию «с признаками нарушения законодательства Украины» и доступ к которым рекомендуется запретить.

«Такие перечни Министерство передает в СБУ которая может выносить на рассмотрение СНБО для применения санкций. По мнению МИП запрашиваемая информация является служебной, а потому ее нельзя разглашать », - отмечает Коалиция.

Второе дело - об отказе СНБО и СБУ предоставить копии документов с предложениями к применению такого вида санкций как «запрет интернет-провайдерам предоставления услуг по доступу пользователям сети интернет к ресурсам».

«На основании этих документов СНБО требует блокировать более 200 информационных ресурсов и популярных российских соцсетей. По мнению СБУ, в которой СНБО перенаправила запрос, такая информация должна быть ограниченной в доступе, поскольку ее разглашение «может нанести ущерб личности, обществу и государству» », - отмечает Коалиция.

Юрист Коалиции «За свободный Интернет» Вита Володовська считает незаконными и необоснованными отказа в предоставлении информации о критериях и методологии отбора сайтов для блокировки:

«Эта информация имеет непосредственное отношение к тому, как органы власти выполняют свои полномочия, на основании чего они принимают решения, существенно влияют не только на владельцев сайтов, но и в целом на пользователей Интернета. То есть речь идет об общественно важной информации, которая не может ограничиваться в доступе. Тем более, когда сайты блокируют не по решению суда, а по усмотрению отдельных органов власти ».

Истцами по делам выступают госпожа Володовська и медиаексперт Надежда Бабинская. Коалиция сообщает, что обе жалобы будут рассматриваться Окружным административным судом города Киева.

Напомним, в 2017 году с введением санкций СНБО и Президента обязали интернет-провайдеров блокировать доступ к российским социальным сетям «Вконтакте» и «Одноклассники», интернет-портала «Яндекс» и его сервисов, а также почтового сервиса Mail.ru, ресурсов производителей программного обеспечения «Лаборатория Касперского», «Доктор Веб», 1С и других. По подсчетам «Детектора медиа», в настоящее время под санкциями в списках юридических и физических лиц оказались 198 сайтов и веб-ресурсов из России и с неподконтрольных территорий Украины, а также три украинских интернет-ресурса.

4 июля Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности поддержал законопроект №6688 о досудебном блокировки сайтов. В частности он считает, что следует принять проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере» в первом чтении. С тем, чтобы ко второму чтению доработать с учетом Конвенции о правах человека и практики Европейского суда по правам человека.

5 июля Верховная Рада Украины не включила в повестку дня сессии для принятия решения проект закона.