Киберполиция Украины: хакеры активизировались

1 минута
Киберполиция Украины: хакеры активизировались
Хакеры, которые, вероятно, контролируются Россией, наращивают усилия по срыву президентских выборов в Украине с помощью кибератак на избирательных серверах и персональных компьютерах сотрудников избирательного штаба. Об этом агенству Reuters, заявил в пятницу глава киберполиции Украины Сергей Демедюк.

По его словам, злоумышленники использовали зараженные вирусом поздравительные открытки, приглашения для покупок, предложения по обновлению программного обеспечения и другие вредоносные «фишинговые» материалы, предназначенные для кражи паролей и личной информации.

"Хакеры также покупали личные данные сотрудников избирательных комиссий, сказал Демедюк, расплачиваясь криптовалютой через темную сеть, часть Интернета, доступную только через определенное программное обеспечение и обычно используемую анонимн", - говорит глава киберполиции. 

«Есть постоянные атаки - они переходят от простых (программных) к приложениям, которые использует тот или иной сотрудник», - сказал он, добавив, что они напоминают кибератаки на энергетическую, транспортную и банковскую системы страны, наблюдаемые с 2014 года.

«Оплата происходит в криптовалюте в большинстве случаев ... и с тех же кошельков, которые использовались для финансирования предыдущих атак. Это говорит о том, что этим занимаются те же хакерские организации, которые находятся под контролем российских спецслужб », - сказал Демедюк.

На вопрос о замечаниях Демедюка представитель Кремля Дмитрий Песков сказал: «Российские государственные структуры никогда не вмешивались и не вмешиваются во внутренние дела других стран».

В результате одной из атак вредоносное ПО «NotPetya» в 2017 году поразило тысячи компьютеров не только в Украине, но и по всему миру, нарушив условия доставки и бизнеса.