Кандидаты обещают сделать то, что не входит в конституционные полномочия президента.

4 минуты
Кандидаты обещают сделать то, что не входит в конституционные полномочия президента.

Ради лучшей жизни украинцев кандидаты в президенты в своих программах обещают свернуть горы. Чтобы понравиться избирателям и получить голос, часто обещают то, что хотят слышать граждане, на что есть запрос общества. Избиратель зачастую поддаются на обещания, которые порой не могут сбыться вообще. Об этом заявляет эксперт Центра политико-правовых реформ и Реанимационного пакета реформ Юлия Кириченко. Передает корреспондент "ЗОРЯНОГО".

Причина, по мнению эксперта, в том, что 50% избирателей никогда не читали Конституцию Украины. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования Центра.  

Юлия Кириченко обращает внимание на то, что в Конституции, например, в 5 разделе есть 11 статей, где четко описано, какие функции у главы государства, что он может делать, а что не в его полномочиях.

После анализа программ кандидатов в Президенты Украины, исследователи Реанимационного пакета реформ увидели, что все кандидаты дают обещания, которые не может исполнить Глава государства исходя из своих конституционных полномочий.

Эксперт делает вывод: 

1. Либо это популизм, то есть кандидаты никогда не собираются исполнять свои обещания, а говорят неправду для того, чтобы понравиться избирателю; 
2. Либо кандидат осознанно говорит, что собирается нарушать Конституцию за счет расширения полномочий Главы государства или других механизмов выхода за пределы своих компетенций.

По словам Юлии Кириченко, кандидаты в президенты знают низкую конституционную грамотность украинцев, поэтому легко пользуются этим. Избирателю для осознанного выбора нужно потратить 10 минут своего времени и почитать Конституцию Украины, советует экспертка.


ФОТО: Киев. Эксперты анализируют предвыборные обещания кандидатов.

«Во время большого количества заявлений, обещаний, комментариев кандидатов в президенты может потеряться самое главное для проведения честных выборов – способность сделать осознанный выбор на основе ума, доверия, понимания их способности обозначить приоритеты и выполнить обещания. 

Поэтому возникла коллективная инициатива «Виборча рада UA», которая объединила представителей разных сфер украинского общества. Сегодня это 28 людей», - говорит Евгений Быстрицкий, доктор философских наук, руководитель отдела в Институте философии НАН Украины.

По словам Евгения Быстрицкого, гражданская инициатива составила кандидатам в президенты блоки вопросов на основе анализа конституционных полномочий и возможностей Главы государства.

  • Блок 1. Роль президента в конституционной модели власти, формы и методы воплощения им полномочий и предвыборных обещаний;
  • Блок 2. Стратегия внешней политики Украины и методы ее реализации;
  • Блок 3. Реализация стратегии оборонной политики и политики безопасности Украины;
  • Блок 4. Стратегия экономического развития страны – ключевые элементы видения;
  • Блок 5. Национальная консолидация: развитие языковой политики и политики этнических меньшин.

Свои вопросы члены «Виборчої ради UA» отослали 9 кандидатам в президенты и предложили поучаствовать в открытой дискуссии с представителями гражданского общества, СМИ, экспертами. В случае если кандидат откажется, участники инициативы проанализируют программы и выступления кандидата, а свои материалы донесут до общественности.

«Мы хотим прояснить, кто из кандидатов отвечает на вопросы, а кто нет. А также отвечают ли на вопросы программы кандидатов в президенты. 

Мы выбрали только 9 кандидатов по таким критериям: те, которые представляют политические силы в парламенте и уже в свое время прошли 5% барьер, и те, которые сейчас по социологическим опросам набирают не меньше 5%. 

Мы хотим, чтобы избиратели сконцентрировались на рациональном осознанном выборе», - разъяснил Евгений Быстрицкий.

Глава правления ВО «Громадянська мережа «Опора» Ольга Айвазовская считает, что сегодня активность избирателей уникальна. Мотивирует это тем, что уже 20 тысяч граждан обратились в отдел государственной регистрации для того, чтобы временно изменить место голосования без изменения выборного адреса как в Украине, так и за границей. 

В 2014 году на выборах это происходило только накануне дня выборов. По социологическим исследованиям 80% избирателей планируют участвовать в выборах.

«На фоне этой активности важно проанализировать видения кандидатов не только деятельности на посту президента на первые 100 дней, но и на 5 лет. Были такие случаи на парламентских выборах, когда кандидаты списывали свою программу у других субъектов выборного процесса прошлых выборов. 

Сейчас же есть уникальная возможность обговорить и рассказать со стороны экспертов, что может быть в приоритете деятельности новоизбранного президента. Это борьба не уличная, а в рамках культурных форматов за качественный выбор. Пока не будет запроса от общества, то и предложений не будет», - анализирует Ольга Айвазовская.

Эксперты отмечают - уникальным продуктом этой предвыборной кампании есть коалиция между экспертной средой и СМИ для анализа программ и выступлений кандидатов. 

Вытянуть часть кандидатов на публичные дебаты в формате коммуникации с экспертами и конкурентами - это топ задание медиа и экспертных гражданских организаций – в этом уверены участники инициативы «Виборча рада UA».

Инна Заморий