Кандидатам в президенты предлагают ответить на ряд вопросов

83
3 минуты
Кандидатам в президенты предлагают ответить на ряд вопросов

Независимый антикоррупционный комитет по вопросам обороны (НАКО) разработал вопросник для желающих занять президентское кресло. Его основная цель - проинформировать украинских избирателей о подходах каждого из кандидатов в президенты к борьбе с коррупцией в секторе безопасности и обороны. Пишет "ЗОРЯНИЙ".

В НАКО хотят, что бы все кандидаты дали четкие развернутые ответы на поставленные вопросы. Мотивируют это необходимостью проведения анализа, который поможет избирателям понять уровень компетенции каждого претендента.


ФОТО: Независимый антикоррупционный комитет по вопросам обороны разработал вопросник для претендентов на президентское кресло.

«Мы очень хотим, чтобы кандидаты дали ответы на эти вопросы. Имеется в виду не просто собрать эти ответы, а проанализировать их и дать в публичное пространство нашу оценку. Она будет безусловно адекватной, так как мы беспартийная организация, которая не имеет политических преференций », - говорит сопредседатель НАКО Владимир Огрызко.

Вопросник к кандидатам в президенты это инновация для нашей страны заимствована во Франции и США. В Украине впервые в истории президентских выборов независимая общественная организация разработала такие вопросы и послала их каждому претенденту на пост главы государства.

Ознакомиться с ответами кандидатов на следующие 7 вопросов все желающие смогут на официальном сайте НАКО. Как сообщил Владимир Огрызко, вопросов могло быть значительно больше, однако комитет выбрал самые сложные и болезненные из них.

1. О евроатлантической интеграции.
2. О секретности в национальной безопасности.
3. О оборонных закупках.
4. О Укроборонпром.
5. О торговле с неподконтрольными территориями.
6. О земле Минобороны.
7. О жилье для военнослужащих.

По мнению специалистов Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны, это те вопросы, которые необходимо будет решить в ближайшие 5 лет. Ответы на них продемонстрируют в первую очередь осведомленность кандидатов в секторе безопасности и обороны. Во вторую - понимание той проблематики, которая сейчас есть, и насколько и каким образом они готовы решать такие вопросы.

"Это уже является первым шагом к превенции. В условиях войны которая сейчас идет на Востоке, я надеюсь, кандидаты уделят вопросом достаточно внимания и ответят  более чем на одну строку на эти вопросы », - пояснил исполнительный директор Transparency International Украина Андрей Боровик.


ФОТО: Независимый антикоррупционный комитет по вопросам обороны разработал вопросник для претендентов на президентское кресло.

Как объяснил Михаил Самусь, заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения по международным вопросам, ситуация в оборонной промышленности является хаотичной. Отсутствует абсолютная системность и происходит управление в ручном режиме.

«Вопрос о Укроборонпроме каким-то образом освещает проблематику. Однако, это лишь один из лоскутков оборонной промышленности. Уже более 50% государственного оборонного заказа выполняется частными предпринимателями. На этом фоне никаких комфортных условий для бизнеса и задач которые могут выполнять как частные предприятия, так и зарубежные партнеры, не существует », - рассказывает Михаил Самусь.

Кандидаты обязались дать ответы на вопросы до 22 февраля. Пока только 3 из 44 предоставили письменные ответы. 

Алеся Повшедная

Читайте также