Как пережить выборы без семейных конфликтов и потери друзей

115
6 минут
Как пережить выборы без семейных конфликтов и потери друзей
Во многих семьях выборы могут стать причиной разногласий и раздоров, и даже серьезных конфликтов между самыми близкими людьми. Стоит ли доводить обсуждение кандидатов и хода голосования до такой степени, чтобы поссориться, и как сохранять душевное спокойствие в этот период? Стоит прислушаться к советам психолога Александры Литвинчук, которая в эфире 112-го высказала свое мнение по этому актуальному вопросу. Передает «ЗОРЯНИЙ».

Психолог считает, что даже наиболее активным людям в этот период стоит ограничить просмотр новостей и политических шоу по телевизору.

«Если человек проактивный, стремится к успешной жизни, хочет жить в хорошей цивилизованной стране, где экономика на высоком уровне, где достаточно хороший уровень жизни, да, можно смотреть политику. Но я не рекомендую делать это с утра. Или на ночь.

Потому что утро – это время, когда мы настраиваем себя на рабочий день. Вечер – время, когда важно подумать, что было хорошего в этот день, возможно, пообщаться, кто как провел день. И не стоит включаться в политику», - рекомендует Литвинчук.

По мнению эксперта, не стоит настолько увлекаться обсуждением политических вопросов, чтобы это сказывалось на отношениях в семье.

«Что касается политических вопросов, то для меня очень важным кажется в семейных отношениях то, что каждый человек имеет право на свою позицию. И если так получается, что жена выбирает одного кандидата, а муж – другого, то в семье важно для себя решить – что для вас важнее: отношения или быть правым?

Я против того, чтобы навязывать свою точку зрения. На мой взгляд, когда партнеры или супруги в отношениях принимают другую точку зрения, другое мнение и воспринимают различия, то это хороший повод и для семьи, и для отношений, и для того, чтобы избежать каких-то дополнительных разногласий и ссор», - советует специалист.

Важный момент, подчеркивает Александра Литвинчук, что политика может стать своеобразным «громоотводом», когда отношения в семье не складываются и назревает кризис.

«Когда кризис в отношениях, то политика – хороший повод прояснить отношения через такие вот моменты. Высказать друг другу много обиды и много злости – не лучший вариант. А тут – политический аспект: скоро выборы, мужчина и женщина, они не совпадают в политических взглядах. И это хороший повод сказать, что на самом деле происходит между ними. Только они это делают через политическую сферу.

Сейчас один президент, через пять лет придет другой президент, не стоит терять отношения, если вам ценен и дорог человек, нельзя отталкивать его из-за того, что у него другая точка зрения. Важно ее принять и принять это различие, что другой человек имеет право думать по-другому. И в этом случае для семьи это будет огромный ресурс», - отмечает психолог.

Стоит ли отстаивать свою точку зрения с разными людьми, а тем более делать это на повышенных тонах или даже агрессивно? Александра Литвинчук советует быть более терпимыми.

«Важно развивать в себе толерантность, и, если вы понимаете, что перед вами конфликтный человек, который привык во чтобы то ни стало доказывать свою точку зрения, лучше не вступать в дискуссию. Лучше уйти, попить чая, не обсуждать, кто прав, кто виноват. 

На мой взгляд, это человеческая глупость, извините, что это говорю, но навязывать какое-либо мнение человеку – не совсем правильно. Важно развивать лояльность и толерантность. И развивать понимание того, что другой человек имеет право думать так, как он считает нужным.  Если вам навязывают мнение - останавливайте, напоминайте, что вы думаете иначе. Давай не будем обсуждать! И вот здесь дальше не продолжать», - советует Литвинчук.

Разговор на такую «взрывоопасную тему», как выборы, стоит поддерживать только с теми, кто разделяет вашу точку зрения, акцентирует психолог.

«Обсуждать дальше с теми людьми, с которыми вы совпадаете, с которыми вам хочется общаться. И если с человеком вы не совпадаете, то не надо навязывать свою точку зрения», - говорит Александра Литвинчук.

По мнению Литвинчук, в это время стоит также ограничить свое общение в социальных сетях, поскольку там часто сталкиваются противоположные мнения, что не может нести позитивные настроения.

«Для меня соцсети – это место, куда сливается весь негатив, какое-то разочарование. И не только на кого-то из политиков или других людей. А свое собственное. Вот есть хорошее пространство, куда можно все это сливать, весь негатив», - говорит Литвинчук.

Гораздо разумнее, считает психолог и коуч, направить свое внимание и энергию на что-то полезное в своей жизни и заниматься решением конкретных жизненных вопросов.

«Есть круг влияния и круг забот. Круг влияния – те вещи, на которые мы можем повлиять. Это настроение, работа, отношения в семье. Отношения на работе – то, на что мы можем повлиять. Наше продвижение, карьера – и на это стоит влиять. Политика, курс доллара и так далее, вещи, на которые мы можем как-то влиять, но мы не можем решить их на 100%. Круг забот в нашей жизни нужно уменьшать, а увеличивать круг влияния, там, где мы можем повлиять», - советует психолог.

Тех, для кого выборы станут причиной, чтобы уехать из страны, не стоит останавливать, уверена Александра Литвинчук, ведь человек делает свой выбор сам, и у него на то могут быть причины.

«Хочет уехать – нужно пожелать счастливого пути. Я придерживаюсь такого мнения, что человек – это не дерево. Если его не устраивает тот кандидат, который приходит к власти, не устраивает жизнь в стране, он может что-то поменять. Это его осознанный выбор. Невозможно удержать человека, невозможно остановить его и сказать: давай, подожди, возможно, он давно это планировал, это его может только подтолкнуть к этим действиям», - считает Литвинчук.

Политики прекрасно понимают, что в период выборов своими призывами они раскалывают общество, разделяют его на противостоящие друг другу лагеря и сталкивают людей сознательно. Меньше всего они думают о потребностях людей – у них совсем другие цели, напоминает психолог.

«Мне хочется обратиться к жителям, чтобы не очень включались в чью-то жизнь, переживали. А больше создавали свою жизнь, то, как они хотят жить. Поэтому если вы очень впечатлительны, вас легко задеть, легко заражаетесь, может, и правда, стоит уменьшить количество просмотра новостей, событий каких-то, а больше уделить внимания себе, спорту, работе, тем вещам, которые вам нравятся. Возможно, хобби. Честно признаться в каком-то бессилии, что мы не все можем поменять. Но точно стоит идти на выборы, выбирать, поддерживать того кандидата, которого вы хотите дальше видеть», - резюмирует Александра Литвинчук.

 Татьяна Анина

Читайте также