Кабмин утвердил запуск разделения ГФС на два ведомства

1 минута
Кабмин утвердил запуск разделения ГФС на два ведомства

В ходе сегодняшнего заседания Правительства было утверждено решение о начале реформирования Государственной фискальной службы. Это предусмотрено принятым положением о налоговой и таможенных службах.

Об этом сообщает РБК-Украина.

На заседании Кабмина приняли положение о Государственной налоговой службе Украины. 

Процесс реформирования предусматривает реорганизацию Государственной фискальной службы Украины путем разделения на Государственную налоговую службу и Государственную таможенную службу как отдельные центральные органы исполнительной власти.

Документ определяет, что реформа реализует государственную налоговую политику, а также администрирование единого взноса на социальное страхование и суть политики в сфере борьбы с нарушениями налогового законодательства.

Члены Правительства также утвердили положение о Государственной таможенной службе. Среди ее задач - реализация государственной таможенной политики, политики в сфере борьбы с нарушениями таможенного законодательства.

Положение предусматривает, что деятельность Таможенной службы координируется Кабмином через главу Министерства финансов.

Также Кабмин урегулировал вопрос относительно приема на работу в ведомства по конкурсу. Ранее положения предусматривали, что кандидата, который пройдет на определенную должность по конкурсу, должны утвердить в Минфине. Это положение решили отменить, чтобы не нивелировать суть конкурсного отбора.