Кабмин принял стратегию развития медобразования

1 минута
Кабмин принял стратегию развития медобразования

Кабинет Министров Украины утвердил стратегию развития медицинского образования, предусматривающую комплексный подход к изменениям в существующей системе.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

В сообщении указано, что стратегия позволит в ближайшие 10 лет воплотить "фундаментальные изменения и полностью изменить подход к отбору, обучению и профессиональному становлению украинских медиков".

В Минздраве подчеркнули, что принятая стратегия – это своего рода пошаговая инструкция для того, чтобы изменить систему медобразования в стране.

"Главной целью стратегии является повышение конкурентоспособности высшего медицинского образования и вследствие этого повышение качества предоставления медицинских услуг", - пояснили в Минздраве.

Также в ведомстве определили приоритетные направления, по которым будет проведена работа:

  • повышение качества высшего медицинского образования;
  • качественное изменение последипломного образования;
  • эффективное финансирование и управление медицинскими университетами;
  • изменение академической культуры;
  • развитие научных исследований.

Первыми решениями Минздрава в рамках принятой стратегии станут новая модель интернатуры и "непрерывное профессиональное развитие" медиков.

Для того чтобы повысить уровень качества медиков, которые получают высшее образование, планируется ввести повышенный порог для вступления в университеты, проводить Единый государственный квалификационный экзамен, провести международное мониторинговое исследование качества высшего медицинского образования (запланировано на 15 марта, - ред.).

  • В медицинские высшие учебные заведения страны в этом году поступило на 28 % меньше абитуриентов, чем это было раньше. Причиной стало повышение проходного балла по результатам внешнего независимого тестирования.
  • В июле сообщалось, что в этом году поступить на специальности "Стоматология", "Медицина" и "Педиатрия" смогут только те абитуриенты, которые набрали более 150 баллов по результатам ВНО (Внешнее независимое оценивание) по конкурсным предметам - биология, химия или математика.