Кабмин принял проект постановления о проведении конкурса на лучший эскиз большого Государственного Герба Украины

1 минута
Кабмин принял проект постановления о проведении конкурса на лучший эскиз большого Государственного Герба Украины

Кабмин принял проект постановления о проведении конкурса на лучший эскиз большого Государственного Герба Украины. Об этом в своем Facebook сообщил народный депутат Василий Мокан со ссылкой на решение правительства.

Документом предусмотрено утверждение Положения о конкурсе, образование Организационного комитета по подготовке и проведению конкурса, утверждение Положения о нем и его персональном составе, а также поручение Минкультуры и информационной политики обеспечение осуществления расходов на проведение конкурса в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных МКІП в госбюджете на 2020-й год.

Напомним, 28 июня 1996 года приняли Конституцию Украины, которая в статье 20 провозглашала Тризуб главным элементом большого Государственного герба Украины. Трезуб определялся как знак княжеского государства Владимира Великого и малый Государственный герб Украины.

Согласно Конституции, большой герб должен был приниматься в будущем, отдельным законом Верховной Рады, с учетом малого герба и герба Войска Запорожского.

Как рассказал народный депутат Владимир Вятрович, коммунистам очень не нравился трезуб как националистический символ и они хотели что-то добавить к нему. Так и появилась идея большого герба. Конкурс на его эскиз уже трижды организовывали, последний раз — в 2009 году — однако до сих пор ни до чего не дошли.

Официальный герб Украины (синий щит с золотым трезубом) имеет статус малого герба.