Избирательный кодекс вернулся на доработку с предложениями Зеленского

1 минута
Избирательный кодекс вернулся на доработку с предложениями Зеленского
Верховная Рада отправила Избирательный кодекс на доработку с предложениями президента Владимира Зеленского. Соответствующее решение поддержали 270 народных депутатов. Пишет focus.ua.

Напомним, 14 сентября президент Владимир Зеленский наложил вето на Избирательный кодекс и предложил отправить его на доработку. Всего президент от главы государства поступило  17 замечаний к документу.

Зеленский считает, что в проекте кодекса "фактически сохранена составляющая, характерная для пропорциональной избирательной системы с закрытыми списками", хотя его суть заключалась в введении открытых списков.

Также президент указал, что кодекс, содержит положения, которые не соответствуют Конституции, не учитывают последние позитивные изменения в избирательное законодательство, не согласуются с законодательными актами, которые являются основным в данной сфере, а также не обеспечивают должной регламентации и организации избирательного процесса, эффективного контроля над осуществлением избирательных процедур.

Также, по мнению президента, положения кодекса требуют технико-юридической доработки с целью избежания многочисленных внутренних противоречий и несогласованности с другими законодательными актами.

Президент предложил ВРУ повторно рассмотреть Избирательный кодекс и доработать с учетом приведенных им замечаний.