Италия присоединилась к "Шелковому пути" КНР

2 минуты
Италия присоединилась к "Шелковому пути" КНР

Италия подписала меморандум в поддержку китайской инициативы "Один пояс и один путь".

Об этом сообщает Associated Press.

Италия стала первой страной Большой семерки, которая присоединилась к инициативе.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте и президент Китая Си Цзиньпин посетили церемонию в Риме, где правительства обеих стран подписали 29 отдельных протоколов меморандума.

Министр экономического развития Италии Луиджи ди Майо заявил журналистам, что его страна стремится увеличить экспорт в Китай, чтобы устранить торговый дисбаланс, стимулировать итальянский бизнес и проблемную экономику. По его словам, стоимость ряда отдельных сделок, подписанных в субботу, 23 марта, составляет 2,5 млрд евро с потенциалом роста до 20 млрд евро.

Ди Майо подчеркнул, что Италия по-прежнему прочна в своем союзе с США, НАТО и европейскими партнерами, но отметил, что страна также должна заботиться о своих собственных экономических интересах.

Подписанные соглашения включают обширное сотрудничество между банками, китайской строительной компанией и итальянскими портами, а также экспорт итальянских фруктов в Китай. Кроме того, сделки предусматривают сотрудничество в области науки и техники, между средствами массовой информации, а также возвращение Италией сотен китайских культурных ценностей.

С момента запуска проекта "Один пояс и один путь" объем инвестиций составил более триллиона долларов. Китай заявляет, что около 150 стран подписали соглашения, связанные с этим проектом. Однако некоторые правительства, в том числе США, Япония и Индия, обеспокоены тем, что Пекин пытается создать сферу влияния, которая подрывает их влияние, втягивая развивающиеся страны в инфраструктурные "долговые ловушки", которые будут давать Китаю все больший контроль над территориями и экономикой этих стран.

Официально Китай заявляет, что "Один пояс и один путь" - исключительно экономическая инициатива без каких-либо политических мотивов. В прошлом году Си Цзиньпин заявил, что, хотя Китай приближается к центру мировой сцены, он никогда не станет стремиться к гегемонии.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас  раскритиковал Италию за поддержку китайского проекта по созданию так называемого "Нового шелкового пути". "Если некоторые государства думают, что с китайцами можно заключить хитрые сделки, то однажды они удивятся, когда проснутся в зависимости", - сказал социал-демократический политик.

Предложения, выгодные в краткосрочном плане, могут быстрее, чем кажется, "обрести горький привкус", предупредил Мас. Китай вывел из бедности в средний класс миллионы людей и теперь жестко преследует собственные интересы в глобальном масштабе, пояснил он, подчеркнув, что европейские государства могут выстоять в конкуренции с такими "гигантами", как Китай, Россия и США, лишь в едином блоке как Евросоюз.