Иран отказался от предложения Макрона обсудить ракетную программу

1 минута
Иран отказался от предложения Макрона обсудить ракетную программу
Предложение президента Франции Эммануэля Макрона провести переговоры касательно ракетной программы Ирана было отклонено представителями Тегерана, сообщает https://zn.ua со ссылкой на иранский телеканал Press TV со ссылкой на собственные источники.

Источник заявил телеканалу, что Иран четко очертил свою позицию по поводу ракетной программы – она не является и не может являться темой для обсуждения. Аналогичная судьба постигла предложение Макрона о проведении региональных переговоров по этому вопросу.

Ранее на этой неделе Макрон предлагал Евросоюзу или облегчить те санкции против Ирана, которые еще существуют вне ядерной сделки, либо разработать механизм компенсации ущерба, который наносят иранской экономике новые санкции США, чтобы "дать возможность иранскому народу жить лучше", в обмен на возвращение Тегерана до полного исполнения договора.

В 2018 году США в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки и ввели против Ирана санкции. В ответ Тегеран начал ускоренными темпами восстанавливать свою ядерную программу.

Германия, Франция и Британия предполагают, что из-за усиливающегося санкционного давления США на Иран ценность ядерного соглашения рискует быть сведена к нулю, так как чем сильнее Вашингтон давит на Тегеран, тем больше положений "ядерной сделки" отбрасывает последний. В связи с этим в трех столицах потребовали продолжения диалога по восстановлению или перезаключению ядерного соглашения и выразили беспокойство ростом напряженности в регионе Персидского залива.