Интерпол снял с розыска всех чиновников времен Януковича

1 минута
Интерпол снял с розыска всех чиновников времен Януковича
Интерпол снял с розыска всех чиновников времен Януковича. Кроме того, недавно Интерпол отказался объявлять в розыск депутата Александра Онищенко, которого НАБУ обвиняет в причинении государству ущерба на сумму 3 млрд грн. Пишет https://www.bbc.com.

На сайте организации можно найти только одну фамилию, связанную с периодом президентства Виктора Януковича - бывшего судьи Николая Чауса, который в 2014 году принимал решение против активистов "Автомайдана".

В апреле прошлого года он закрыл дело Юрия Иванющенко, в результате чего Интерпол снял его с розыска. Сам Николай Чаус, по разным данным, сейчас находится в Молдове.

Большинство из упомянутых экс-чиновников, согласно сообщениям правоохранительных органов, находятся в России.

Оправдание прокуратуры

Начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк считает, что снятие с розыска экс-президента и его окружения произошло из-за несовершенства украинского законодательства в части установления меры пресечения в отношении подозреваемых.

Речь идет о том, что согласно правилам Интерпола, в международный розыск могут объявить лицо, которое суд постановил взять под стражу - в качестве меры пресечения.

В то же время, если суд разрешил только задержать лицо, - чтобы решить, брать ли его под стражу, - Интерпол его разыскивать не может.

В прокуратуре отмечают, что некоторые суды Киева отказываются принимать решение о содержании под стражей без участия подозреваемого.