Индия привела армию в состояние повышенной готовности

1 минута
Индия привела армию в состояние повышенной готовности

Правительство Индии планирует отменить автономию области Кашмир.

Об этом пишет британская телерадиокомпания BBC.

Кашмир граничит с Афганистаном на севере, Китаем на востоке, Индией на юге и Пакистаном на западе. В 1949 году территорию княжества поделили между собой Пакистан и Индия. С конца 1950-х годов в конфликт вступил Китай, под управление которого также отошла часть территории Кашмира.

Однако разделение территории не зафиксировано официальными соглашениями о границах, а сам регион является постоянным местом напряжения между двумя ядерными державами: Индией и Пакистаном. 

Индийское правительство предоставило региону специальный автономный статус. Сама область разделена на два штата Джамму и Кашмир. Согласно статье 370 Конституции Индии, этот регион может принимать свою конституцию, имеет отдельный флаг и независимость во всех вопросах, кроме иностранных дел, обороны и связи.

Идею о лишении штата автономного статуса в парламенте Индии озвучил министр внутренних дел страны Амит Шах. "Устройство Джамму и Кашмира нужно реорганизовать", - заявил он, призвав депутатов включить этот вопрос в повестку дня.

Решение Индии отменить автономию Кашмира может вызвать массовые беспорядки в регионе.

Бывший главный министр Кашмира, Муфти Мехбуб написала в своем Twitter, что такой шаг сделает Индию оккупационной властью.

Сейчас в конфликтном регионе запрещены любые массовые мероприятия, отключена мобильная связь и интернет. Из-за дислокации нескольких десятков тысяч военных в Кашмире туристов и паломников просят покинуть регион ради их же безопасности.

карта1