Грузия: последние выборы президента путем прямого голосования

1 минута
Грузия: последние выборы президента путем прямого голосования
В Грузии в воскресенье, 28 октября, проходят выборы президента. Сегодняшние выборы станут особыми, ведь главу государства последний раз избирают путем всеобщего прямого голосования, сообщает "Интерфакс". 

Год назад парламент утвердил новую конституцию, которая превратила Грузию в парламентскую республику. 

Это означает, что на следующих выборах в 2024 году президента страны назначит избирательная коллегия, состоящая из 150 депутатов парламента и 150 представителей местных властей.

 При этом его полномочия будут значительно сокращены.

На должность президента Грузии претендуют 25 кандидатов. Среди них два бывших министра иностранных дел: независимая кандидат Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта", и Григол Вашадзе - кандидат от оппозиционного объединения "Сила в единстве" и бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

И Зурабишвили, и Вашадзе возглавляли МИД Грузии при Михаиле Саакашвили. Оба бывших дипломата являются фаворитами выборов. Их объединяет отсутствие симпатий к России и курс на сближение с Европейским союзом и НАТО. 

За пост главу государства борются и два бывших спикера парламента: кандидат от оппозиционной партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе и кандидат от "Свободных демократов", лидер политсилы "Движение строительства" Давид Усупашвили.

Действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили не стал выдвигать свою кандидатуру на второй срок. 

Не стала участвовать в выборах и лидер оппозиционной партии "Демократическое движение", бывшая председатель парламента Нино Бурджанадзе.