Грузия не определилась с президентом: будет второй тур

1 минута
Грузия не определилась с президентом: будет второй тур
В воскресных президентских выборах, которые состоялись 28 октября в Грузии, ни один из кандидатов не получил более 50% голосов и потребуется второй тур, - следует из данных ЦИК. Об этом сегодня сообщают мировые СМИ, передает Час Пик.

После подсчета 99% голосов с небольшим отрывом ведет Саломе Зурабишвили, на второй позиции находится Григол Вашадзе.

По информации Центральной избирательной комиссии, указанной в понедельник утром, Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинской мечты", завоевала около 38,6% голосов.

Вашадзе из оппозиционного "Единого Национального Движения", основанного экс-президентом страны Михаилом Саакашвили, поддержали около 37,7% избирателей.

Явка на президентских выборах в Грузии составила 46,74%. Второй тур выборов должен состояться не позже, чем 1 декабря.

Зурабишвили выразила удовлетворение в связи с результатами выборов. 

Вашадзе подчеркнул, что он "выиграл, несмотря на подделку, массовую покупку голосов и поддержку, предоставленную правительством контркандидатке".

За пост президента боролись 25 кандидатов. 

Давид Бакрадзе, который в предвыборных опросах упоминался среди фаворитов, признал свое поражение на выборах и поблагодарил своих сторонников за поддержку. Он сказал, что во втором туре поддержит Григола Вашадзе.

За ходом голосования наблюдали более тысячи представителей международных организаций и более 20 тыс. членов национальных организаций.

Согласно поправки к Конституции, часть полномочий главы государства будет передана премьер-министру и парламенту. 

Это были последние прямые выборы президента в Грузии. С 2024 году президента будет выбирать коллегия, состоящая из 300 делегатов - 150 парламентариев и 150 представителей местных властей.