За голос избирателя уже дают 500-1000 гривен - социологи

5 минут
За голос избирателя уже дают 500-1000 гривен - социологи
Под видом «социологов» по домам ходят люди из штабов и скупают голоса избирателей. Приличные деньги платятся за «участие в опросе», но всем понятно, что такие суммы платятся за правильное голосование на президентских выборах. Об этом в агентстве «Интерфакс-Украина» заявил социолог Виктор Небоженко. Информацию подтверждают другие эксперты в области социсследований и политологи, передает корреспондент "ЗОРЯНОГО".
  
«Нам, социологам, очень трудно сейчас проводить исследования, потому что мы сталкиваемся с мощной сеткой подкупа. Социологи ходят и натыкаются на того, кто сдает свои личные данные и подписывается голосовать за 500 или 1000 гривен. Наших социологов воспринимают, как контролеров этих сеток подкупа. Это очень плохо», - сетует Виктор Небоженко. 

Эксперт заявляет, что наблюдает первую в его практике настолько мощную систему подкупа граждан фальшивыми «социологами» штабов кандидатов, что это уже деформирует сами социологические исследования. 
  
Директор института глобальных стратегий Вадим Карасев убежден, что используемые сегодня сетки подкупа не оставляют шанса у избирателей взять деньги и забыть о кандидате-благодетеле.

«Адресные инвестиции, которые сейчас осуществляются в голоса избирателей продуманы так, что никаких сбоев не будет. Это утонченные методы на уровне современной цифровой экономики. Используются инструменты контроля и персональные данные избирателя. Нет дураков.  Взять деньги и не проголосовать уже не получится», - считает политолог.  

Всех пытается успокоить директор Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков. Он сомневается, что подкуп и админресурс дадут возможность действующему Президенту победить оппонентов. Правда в том случае если конкуренты будут намного популярнее, а местные элиты откажутся от поддержки властей. 

«В масштабе всего государства, я полагаю, и админресурс и подкуп не смогут дать более 5%. Но с учетом относительно небольшого разрыва между лидерами гонки, 5% могут существенно повлиять на результат.

Что может помешать этой машинке фальсификаций? Увеличение количества избирателей, которые готовы прийти и проголосовать. Для админресурса важна стабильность. Элита на местах может, извините за сленг, не захотеть «вписываться» за действующего Президента. 

Говорить, что все схвачено и за все заплачено не верно. Во время выборов 1994 года многие люди обещали Леониду Макаровичу поддержку, но на деле работали на Леонида Даниловича», - считает Дмитрий Разумков. 

«Я бы сказал, что сейчас умный мэр заявляет о поддержке Порошенко и создает штаб в поддержку Тимошенко», - добавляет политолог.

Не советует впадать в панику коллега Разумкова политический эксперт ОО "Слово и дело" Валентин Гладких. Власть, по его убеждению, не всесильна.
 
«Не все так линейно и просто, как кажется людям со стороны. Если Авков сказал, что поддерживает Порошенко, то это не означает, что Порошенко сможет спокойно покупать голоса. Перекидывать бюллетени со стопки Зеленского в стопку Порошенко тоже не выйдет.

Наблюдатели и члены комиссий не позволят такого делать, если это не закрытый участок. Возможно сорвать выборы на участке или сделать невозможным установление результата. В тупую кидать бюллетени в поддержку власти не получится», - уверен Вадим Гладких. 
 
Эксперт корпорации стратегического консалтинга Константин Матвиенко в интервью сайту «ЗОРЯНИЙ» заявил, что угроза фальсификации есть. И первым признаком ее стало обнародование данных совместного исследования КМИС, центра Разумкова и «Социс».

Напомним, согласно этому опросу оппозиционерка Тимошенко переместилась на третье место в избирательной гонке. Порошенко на второе, а в лидеры вырвался шоумен Владимир Зеленский.  Именно эти результаты до сих пор остаются поводом для споров экспертов.
  
«Признаки фальсификации социологических данных, свидетельствуют о том, что готовится фальсификация самого волеизъявления. Когда «Социс» опубликовал свои данные без фактического одобрения двух других участников консорциума, это очень серьезно», - заявил Константин Матвиенко.  

"Данные трех социологических служб, противоречащие данным предыдущих исследований, ошибочны, но их не брали с потолка, а могли использовать собранные личные данные сторонников определенных кандидатов, которые дали в результате перевес Зеленскому и Порошенко", - социолог Виктор Небоженко . 

"Сомневаюсь в том, что представители солидных социологических фирм пошли бы на прямую фальсификацию результатов. Не исключено, что социологи могли использовать некорректную выборку по регионам и дать незначительный перевес определенным кандидатам, но искажение в результатах было бы в пределах «статистической ошибки",- считает политолог Валентин Гладких. 

Политолог Дмитрий Разумков так же не хочет верить в подтасовку результатов опроса. 

"На кону репутация, которая стоит денег. Вранье обойдется социологам дорого, и они на такой риск вряд ли пойдут. На кону заказ на экзит-полл",- напомнил политолог.

Дискредитированным социологам денег никто не даст, а результаты их опросов перестанут бесплатно публиковать СМИ.  " Социологи не пойдут на такие репутационные и финансовые потери",-утверждает Разумков.

Напомним, в воскресенье, 3 февраля, закончилась регистрация кандидатов в Президенты. А понедельник, 4 февраля, начался с политического скандала.

Кандидат в Президенты Юлия Тимошенко и лидер пропрезидентской фракции БПП Артур Герасимов во время парламентского согласительного совета обменялась обвинениями в подкупе избирателей. 

Юлия Тимошенко утверждает, что действующая власть увеличила на один миллион человек реестр избирателей и готовится к массовой скупке голосов, и даже назвала цену правильно заполненного бюллетеня. 

Соратник действующего Президента  Артур Герасимов не остался в долгу - симетрично обвинил кандидатку в подкупе избирателей. А так же напомнил, что сторонницу Тимошенко уже осудили за скупку голосов на местных выборах.  

Владимир Задирака